Grufesa ahorró un 30% de agua de riego en su campaña de fresa
“Nuestra apuesta es la de ofrecer al consumidor una fresa más natural, cuidada durante todo el proceso de crecimiento”, explica el gerente de la cooperativa, Carlos Cumbreras. Gracias a la tecnología del programa IG4, la planta recibe riego localizado y monitorizado, además de tenerse en cuenta sus necesidades de nutrientes.
El ahorro de agua respecto a la campaña anterior ha sido destacado, variando según el tipo de suelo de las fincas, ya que según sea este necesitan más o menos aporte hídrico. Un punto de control ubicado en el campo permite medir la humedad del suelo, temperatura y caudal de agua para ofrecer a la planta sólo el aporte hídrico y de nutrientes que necesita. Estos registros se almacenan cada diez minutos. El técnico y el agricultor conocen a través de cualquier dispositivo conectado a internet cómo se está desarrollando y pueden modificarlo al instante si hiciera falta.
“Las actuaciones son diferentes según el terreno”, apunta Cumbreras. Por ello, este programa atiende a cada agricultor de forma individualizada y adapta el riego y el aporte de nutrientes a las necesidades de su finca.
Los agricultores han recibido formación sobre nutrilización. “Así pueden ofrecer a la planta la combinación exacta de agua y alimento que necesita”, subraya. El sistema IG4 realiza, tras toma de muestras, un control de los nutrientes que toma o no la planta y corrige la aplicación si fuese necesario.
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