"Yo solo estoy cosechando el 30% de los volúmenes que suelen estar disponibles. La achicoria roja que estaba lista en Chioggia en julio fue totalmente destruida por un tornado. Los precios subieron rápidamente por encima de los 2-2,50 euros el kilo, y hablamos de piezas que tienen la mitad de tamaño del habitual y sobre cantidades que no satisfacen la demanda".
Plantas enfermas en el campo.
Un productor de Romaña añade que "las temperaturas extremas del verano causaron grandes daños. Aunque hemos empezado a cosechar poco a poco".
Enfermedad en los campos.
Más concretamente, la cosecha se vio afectada por los virus LMV y TSWV, que se propagaron también debido a la conformación geográfica de la meseta.
Virus en la achicoria roja.
Italia Ortofrutta indica: "Muchas OP llevan semanas quejándose del hueco productivo. Hablamos de un fenómeno excepcional que subraya la fragilidad de las producciones italianas frente al cambio climático. La situación es tan grave que se prevé que el hueco dure cuatro semanas, prácticamente todo el mes de septiembre".
"Les pedimos a todos los operadores que mantengan la calma. Algunos quizá crean que se trata de un fenómeno especulativo, pero no lo es. Cuando el producto no se cosecha, no hay forma de ganar dinero, aunque los precios sean altos. Estamos todos en el mismo barco".
Por el momento, hay que aceptar el hecho de que no hay lechugas.