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Turquía: La producción de ajo debería aumentar para reducir las importaciones

El presidente de la Cámara Agrícola de Turquía (TZOB), Semsi Bayraktar, expresa la necesidad de reducir las importaciones aumentando la producción de ajo. "El ajo Taskopru que producimos nosotros se vende por 1,50-1,80 euros el kilo; el ajo chino se está importando por 2,87 euros. Pese al precio razonable del ajo nacional, se siguen importando en torno a 4.000 toneladas, lo que no está bien", opina.

China es el primer productor de ajo del mundo. Kastamonu lo es de Turquía

En 2013, se produjeron 24,3 millones de toneladas de ajo en el mundo. El 80% lo produjo China, India produjo el 5,2% y Corea del Sur, el 1,7%, dice Bayraktar, y añade:

"Por detrás de la producción de ajo de China, India y Corea del Sur, está la de Rusia, Bangladés, Birmania y Uzbekistán. Nuestro país tiene un 0,4% de la cuota de la producción mundial y ocupa el 17.º lugar. En el periodo comprendido entre 2007 y 2012, nuestra producción anual media fue de 80.000 toneladas de ajo; en 2013, 87.000 toneladas, y 91.000 toneladas en 2014. La producción de este año se estima en 95.000-96.000 toneladas. La provincia de Kastamonu es la que más produce con el 21,8% de la cuota. Kahramanmaras produce el 12,8%; Gaziantep, el 11,7%; Karaman, el 6,3%; Aksaray, el 6,2%; Balikesir, el 5,8%; Hatay, el 4,6%; Tokat, el 4%; seguida de Adiyaman, con el 3,5%". 

Todo el ajo seco y el 90% del procesado proviene de China

Existe potencial para seguir incrementando la producción, pero en lugar de eso, la demanda se satisface con las importaciones. Bayraktar aporta la siguiente información:

"En 2014 se importaron 3.896 toneladas de ajo seco, fresco y procesado, por las que se pagaron 10.940.432 dólares. Se importaron 2.676 toneladas de ajo seco y 1.193 toneladas de ajo procesado. Todas las importaciones de ajo seco y el 90% de las importaciones de ajo procesados procedieron de China. Pese a existir potencial de producción en nuestro país, importamos y apoyamos a los manufactureros de otros países. No solo estamos perdiendo a nuestros manufactureros, sino que nuestro país ha sufrido pérdidas económicas debido a la pérdida en divisas extranjeras. Si la producción se incrementa, no habrá necesidad de importar".

Para controlar las importaciones de ajo, el Ministerio de Economía ha mantenido las aplicaciones de vigilancia desde 2006, que para el ajo fresco y seco cuesta 2.000 dólares por tonelada, para las importaciones de ajo procesado cuesta 3.000 dólares por tonelada. en 2014, el coste del ajo procesado aumentó a 4.000 dólares por tonelada.


Fuente: cihan.com

Fecha de publicación: