Se ha evaluado la cantidad de material orgánico por unidad de producto agrícola procesado durante el proceso de lavado mediante el uso de las propiedades químicas (la demanda química de oxígeno, o DQO, y el carbono orgánico total, o COT) del agua de lavado de cuatro verduras diferentes (lechuga romana, lechuga iceberg, zanahoria y espinaca baby). Los datos generados son útiles para estimar la cantidad de demanda de cloro por masa de verdura mediante distintas técnicas de procesado de verduras. Además, los investigadores evaluaron la cinética de cloración del agua de lavado para describir el comportamiento de la demanda de cloro en términos de tiempo de reacción y formación de cloramina.
Mediante un sistema modelo, las cantidades de jugo liberado por kilogramo de verdura procesada para la lechuga romana en tiras, la lechuga iceberg en tiras, la zanahoria en tiras y la espinaca baby fueron de 82,1 ml/kg, 94,5 ml/kg, 158 ml/kg y 2,26 ml/kg, respectivamente. Los análisis del agua recuperada revelaron una reacción rápida entre los componentes del agua de lavado y el cloro, en los que, a lo largo de un periodo de observación de 90 minutos, el 50% de la demanda química de cloro ocurrió durante los primeros 5 minutos, lo que subraya la dificultad para reducir la demanda de cloro de cualquier proceso de depuración de aguas una vez las verduras se depositan en los sistemas de lavado.
Los investigadores concluyen que el estudio proporciona información para construir un diseño de depuración de aguas para su reutilización y que tiene implicaciones para el desarrollo futuro de estrategias de depuración para la industria de los productos agrícolas de IV gama.
El estudio completo (en inglés) está disponible en línea desde agosto de 2015 en:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713515301663
Fuente: ShihChi Weng, Yaguang Luo, Jie Li, Bin Zhou, Joseph G. Jacangelo, Kellogg J. Schwab, 'Assessment and speciation of chlorine demand in fresh-cut produce wash water', febrero de 2016, Food Control, vol. 60, págs. 543-551.
Contacto:
Kellogg J. Schwab
Departamento de Ciencias Ambientales de la Salud, Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins
615 N. Wolfe St., Room
E6620, Baltimore, MD, 21205, EE. UU..
Correo e.: kschwab1@jhu.edu