Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La cúrcuma (Curcuma longa)

La cúrcuma es una planta herbácea rizomática vivaz, de la familia de las  Zingiberaceas, puede alcanzar hasta 1 metro de altura, sus flores son muy vistosas por lo que se cultiva en los jardines como ornamental.

La Cúrcuma, conocida también como jengibrillo, safrán de la India… suele ser conocida por ser un componente del Curry, pero es una de las especias con más propiedades, beneficios o indicaciones medicinales. Hace más de 4.000 años que se viene usando la Cúrcuma por sus propiedades y como condimento y colorante.
Hay varias cúrcumas pero todas tienen más o menos las mismas propiedades medicinales.  

Las propiedades curativas son muy parecidas al jengibre, por lo mismo se puede usar la  cúrcuma como el jengibre. Los indios orientales emplean la cúrcuma para condimentar sus comidas. Hay una variedad de cúrcuma que abunda en Puerto Rico, el jengibre amargo o el jengibre cimarrón y también tiene las mismas propiedades que las otras cúrcumas que crecen en la India, Madagascar, Java, China y Sudamérica. En francés esta planta se llama "Curcuma souchet" o "Safran des lndes".

Propiedades e indicaciones de la Cúrcuma
•    Es muy recomendable para aliviar el dolor ya que tiene un buen poder antiinflamatorio. Las personas con artritis encuentran en la Cúrcuma un buen aliado ya que calma el dolor y favorece la eliminación de toxinas.
•    Ideal en la lucha contra la formación de coágulos en la sangre ya que limita la agregación plaquetaria mejorando así la circulación y previniendo la arterosclerosis.
•    Favorece el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, disminuye el colesterol, ayuda a que la bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis.
•    Puede reducir los niveles de glucosa en los diabéticos.
•    Muy conveniente en inflamaciones de la boca (enjuagues con el polvo). En caso de encías muy sensibles podemos cepillarlas con un poquito de polvo.
•    La Cúrcuma puede ser un buen aliado en la lucha contra el cáncer ya que:
•    Favorece la eliminación de sustancias cancerosas.
•    Ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión.
•    Además hemos de añadir su gran poder antioxidante (en algunos estudios se habla de que es hasta trescientas veces más potente que la vitamina E).
•    También podría ayudarnos en el control del crecimiento de los tumores ya que, ayuda a controlar los diferentes factores que favorecen su crecimiento.
•    En Oriente se suele usar también en casos de resfriados, gripes, infecciones y diarreas.
•    Las personas con asma y con mucha mucosidad bronquial se beneficiarán de su efecto expectorante.
•    En caso de enfermedades de la piel como dermatitis, hongos y psoriasis también se suele aplicar a nivel externo.
•    Ideal en problemas digestivos (digestión lenta, falta de apetito, gases, exceso o falta de ácidos gástricos, etc.).
•    En la medicina doméstica se usa la cúrcuma como diurético, es decir, como un remedio para aumentar la cantidad de orina en casos de hidropesía, etc.  
•    Es también indicador en las enfermedades del hígado, cuando hay complicaciones por los intestinos.
•    Excelentes resultados da para regularizar la menstruación si ella viene atrasada o adelantada o irregular.  
•    Ayuda a tener también un parto bueno, sin grandes dolores. Las espigas frescas, recién secadas y apretadas con la mano, hacen salir un jugo bastante abundante, incoloro y de un olor aromático. En las enfermedades mencionadas se toma de éste líquido 2 o 3 cucharadas, 3 veces por día.
•    Con el jugo y azúcar se prepara un dulce que es muy sano para la debilidad del estómago.
•    Una tintura preparada con alcohol fuerte y cúrcuma da buenos resultados para calmar los dolores reumáticos, usando la misma en fricciones.
•    Unas 2 o 3 cucharadas del jugo de cúrcuma por día, alivian notablemente los escalofríos en paludismo.
•    El principio activo de la cúrcuma es la curcumina que presenta una actividad antiulcerógena sobre el estómago.

Se utiliza el rizoma secado y reducido a polvo como especie y entra corrientemente en las mezclas de la cocina de la India, en particular el Curry. Para preparar el polvo, hay que hervir el rizoma, quitar su piel, dejarlo secar al Sol, luego reducirlo a polvo, así ha perdido las ¾ partes de su peso. Sabe a pimienta y es muy aromático

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail : prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 11/08/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

19/09/2014 España sacó partido del desabastecimiento de brócoli en Europa
17/09/2014 La exportación peruana de espárragos se contraerá un 5% en 2014
16/09/2014 Tomatina en Ámsterdam contra el veto ruso
16/09/2014 España: Una calabaza más pesada que una vaca
15/09/2014 Kagome invierte en el tomate en Portugal
15/09/2014 España: La producción de tomate canario podría aumentar hasta un 60%
15/09/2014 Túnez, nuevo suministrador de pimientos chile para Europa
12/09/2014 España: El Ifapa experimenta la respuesta del tomate Raf en cámaras de ambiente controlado para mejorar la calidad
12/09/2014 Europa baja el precio de fruta y hortalizas de la próxima campaña que no reciban ayuda por el veto
12/09/2014 España: El pimiento italiano y el lamuyo, los más rentables en el inicio de campaña
11/09/2014 México: El tomate y la fresa, afectados por la sequía en Baja California
10/09/2014 España: Los agricultores apuestan fuerte por el pimiento
10/09/2014 Italia: Ya están disponibles las coliflores del sur
10/09/2014 Preocupación por los bajos salarios de los recolectores de los tomates marroquíes vendidos en los supermercados europeos
09/09/2014 España: El sector del tomate extremeño prevé exportar un 30% más este año
08/09/2014 España: La Lechuga de Medina incorpora la variedad hoja de roble a su marca
08/09/2014 Venezuela: Sube un 50% precio del kilo de tomate
08/09/2014 Argentina: Los chacareros prevén que crezca el tomate de la mano de la industria
05/09/2014 España: "A pesar del Nueva Delhi, la superficie de calabacín podría aumentar un 25%"
05/09/2014 España: El agricultor cobró en agosto 0,24 euros por el kilo de pepino y el consumidor lo compró a 1,10 euros