Los espárragos cultivados en la zona de Capitanata son distintos a los de otras partes de Italia y Europa. Son totalmente verdes, con puntas moradas que se mantienen bastante cerradas.
A diferencia del año pasado, el producto está listo quince días antes gracias a las temperaturas favorables. "Hasta la semana pasada, las cantidades solo se habían destinado al mercado nacional. El sábado 2 de abril, empezamos a exportar a Francia y Alemania. La demanda de estos países todavía es baja debido a que los precios son altos; en el mercado nacional, los precios rondan los 3 y 4 euros el kilo, dependiendo del calibre, pero son 50 céntimos más caros en el mercado exterior. La ventaja es que España tampoco tiene disponibles grandes volúmenes por las heladas tardías, las lluvias y el frío".
"Perseguimos nuestro objetivo centrándonos en las características principales de la línea Asparago24, es decir, una longitud total de 24 centímetros y 24 calorías por 100 gramos de producto".
La compañía también busca incorporar más destinos extranjeros, en especial Polonia y Eslovenia, donde el comercio se realiza con dos grandes importadores polacos y una cadena de supermercados eslovena. "Estos mercados aprecian los productos de alta calidad y asocian el concepto de alta calidad a Italia y, por lo tanto, a nuestros productos".
De izquierda a derecha: Luciano Trentini, Marco Mingozzi y Giovanni Pasquariello.
Desherbado con fuego
El 1 de abril, Agricola Pasquariello alojó una demostración de técnicas de eliminación de malas hierbas que usan el calor (ver foto abajo). "La actividad tuvo éxito y participaron en torno a 20 compañías. Probamos una nueva máquina de Officine Mingozzi que funcionó de maravilla. Corta la vegetación y, al mismo tiempo, elimina enfermedades y semillas de malas hierbas. La velocidad es lo único que hay que ajustar para evitar dañar las plantas".
Demostración de desherbado con fuego
Mediante el desherbado con fuego, el propietario de Agricola Pasquariello se propone mejorar su producción y, al mismo tiempo, reducir de forma significativa el uso de productos químicos.
Demostración de desherbado con fuego
"Estamos evolucionando. Cultivamos las plantas más separadas entre sí para ahorrar agua (riego a 2,50 metros en lugar de a 1,30) y mano de obra, y así reducimos a la mitad el coste del desherbado con fuego".
Giovanni Pasquariello
Cell.: +39 328 9126249
Azienda Agricola Pasquariello Giovanni
C.da trionfo 472
71041 Carapelle (FG)
Correo e.: agricolapasquariello@alice.it
Web: www.agricolapasquariello.it