Tomates
Los tomates se cultivan en más de 10.000 hectáreas en Almería. Para la temporada 2015/16, se espera una superficie estable en comparación con la temporada anterior. Almería tiene aproximadamente tres regiones de producción: Níjar, en el lado oriental de la provincia de Almería; La Cañada, al este de la ciudad, y El Poniente, cerca de El Ejido. La región de producción circundante a Níjar es la que más rápido ha crecido en los últimos años. Allí, los tomates se producen en unas 5.000 hectáreas este año. En los últimos tres años, la superficie de tomates ha aumentado 1.000 hectáreas.
Pepinos
Los pepinos se cultivan en 4.000 hectáreas en Almería, además de las 2.600 hectáreas que hay en la provincia vecina de Granada, divididas en dos cultivos. Los pepinos tempranos se cultivan en Almería alrededor de El Ejido, mientras que el cultivo de pepinos tardíos (cosechados hasta marzo) se da alrededor de Roquetas de Mar. Del cultivo de primavera, unas 300 hectáreas se encuentran en Almería y otras 100, en Granada.
Fuente: GroentenFruit Huis