Continúa diciendo que las altas temperaturas han dado lugar a una calidad interna y de consumo muy buena, con altos niveles Brix. "El año pasado tuvimos una calidad muy buena y espero que este año sea mejor incluso. La relación entre acidez y grados Brix es lo que aporta también una muy buena vida útil".
Esta temporada, los volúmenes deberían ser más o menos los mismos, aunque la cosecha se ha adelantado entre 10 y 14 días. Las temperaturas nocturnas son buenas, 10-16 ºC, lo que permite un buen desarrollo del color y, según Piet, es un cultivo muy limpio y tendrán más fruta con calidad de exportación.
"Los calibres son ligeramente menores, algo bueno para algunos de nuestros clientes, que quieren naranjas para hacer zumo y para envasarlas en bolsas", explica.
Piet pronostica una muy buena temporada, ya que los mercados de Europa y Reino Unido están vacíos y el de Oriente Próximo se está despejando muy bien. En estos momentos, están esperando a que se acabe la cosecha californiana antes de enviar Navel a los Estados Unidos. En general, los mercados son mejores en términos reales.
"Normalmente, se enviarían volúmenes pequeños de Navel a Estados Unidos a principios de temporada; irán a otros mercados como Reino Unido, la UE, Oriente Próximo y Extremo Oriente. Las clementinas irán a Estados Unidos, como se planeaba, ya que quieren que esta fruta llegue más pronto porque las mandarinas tardías de producción local ya se han acabado, por lo que esperan fruta nueva nuestra".
En cuanto al suministro de agua para la próxima temporada, Piet explica que el pasado invierno solo recibieron en torno a la mitad de lluvia de lo normal. "Ahora vamos a entrar en el invierno y necesitamos lluvias normales, o tendremos problemas, ya que los niveles de los embalses en el Cabo Occidental son bajos, pero yo confío en recibir las lluvias que necesitamos entre mayo y agosto", concluye Piet.