¿Cómo puede mejorar significativamente la conservación de la lima?
KEEPCOOL es un filtro natural y ecológico cuya base es la sepiolita, mineral del que España es uno de los principales productores. “Su principal cualidad es la gran capacidad de absorción de etileno que desprenden los alimentos cuando empieza su proceso de maduración, transformándolo en CO2 que destruye las bacterias y H2O que evita la desecación”, explica Juan José Caravaca, socio fundador de este proyecto.
KEEPCOOL se lanzó el año pasado al mercado y ya está aprobado para su uso en distintos tipos de frutas y hortalizas. Recientemente, han llevado a cabo con éxito pruebas con limas, un producto con creciente interés en la citricultura española, con el objetivo de reducir al máximo la pérdida de peso durante su almacenamiento.
Tras 10 días de almacenamiento a una temperatura de entre 9 y 10º y una humedad del 80%, las limas perdieron un 6,39% de su peso. Haciendo la misma prueba y usando el filtro, el equipo de investigadores de KEEPCOOL pudo comprobar que la pérdida de peso es menos pronunciada, tan solo un 2,22%.
Además de perder menos peso, también se reportó una pérdida de textura menos acusada en las muestras en las que se usó el filtro, así como la ausencia de signos de oleocelosis, o podredumbre, frente a la lima almacenada sin filtro.
“Es un conservante no aditivo, que depura la atmósfera sin dejar residuos, no es tóxico ni perjudicial para la salud que además elimina olores en las cámaras y frigoríficos”, añade.
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Juanjo Caravaca
KEEPCOOL
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