Su destino principal es el mercado europeo (un 92% del total), aunque, en años anteriores, solía absorber un 94-95% del total. Los países europeos que no forman parte de los 28 absorben el 8% de los volúmenes totales, Suiza en particular. Otras cantidades se envían a Túnez. Las frutas italianas se envían al extranjero sobre todo entre junio y agosto.
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En 2015, las importaciones de sandías a Italia alcanzaron las 47.000 toneladas, la mayor cantidad de los últimos años (a excepción de 2010), con un aumento del 29% con respecto al año anterior.
Su valor alcanzó 20 millones de euros (un 24% más que en 2014) con precios medios un 3% inferiores a los del año anterior.
Las cantidades importadas proceden sobre todo de la UE (un 92%, más que en las últimas seis campañas) y la mayoría de las frutas llega en junio.
Un 60% del volumen entrante procede de Grecia, que continúa siendo el primer proveedor de Italia. España viene después, con un 18% del total, mientras que los productos de Francia han disminuido del 9% al 6%. Las frutas de los Países Bajos han aumentado un 1% hasta llegar al 4%. Llegan pocas cantidades desde otros países europeos.
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La superficie cultivada (campo abierto e invernaderos) en 2015 fue algo más que en 2014 (un 1% más). En general, se puede decir que se ha mantenido constante durante los últimos tres años, con 11.500 hectáreas, excepto solamente en 2010/2011, cuando superaron las 12.200 hectáreas.
Fuente: CSO-Centro Servizi Ortofrutticoli para FreshPlaza