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Disminuye la cuota italiana de comercio hortofrutícola global
Un informe de Nomisma sobre el estado del sector italiano de las frutas y hortalizas revela que la cuota de Italia en el comercio global de frutas y hortalizas (156.000 millones de dólares estadounidenses) ha caído a lo largo de los últimos diez años del 5,1% al 3,6%.
Durante el mismo periodo, la cuota italiana de exportaciones de frutas y hortalizas procesadas (56.000 millones de dólares) ha disminuido del 7,7% al 6,5%.
A causa del aumento de la competencia por parte de los grandes jugadores como EE. UU. (cuya cuota ha aumentado para ambos tipos de productos) y China (que ha aumentado del 5,2% al 8,6% en los frescos), el mercado global ha visto emerger a nuevos competidores.
Por ejemplo, en términos del comercio global de uvas de mesa, la cuota de exportaciones de Perú pasó del 1% al 7%. En cuanto a las exportaciones de kiwis, Irán aumentó del 0% al 5%. En los cítricos, Egipto subió del 2% al 9%. A causa del veto ruso, Bielorrusia se ha convertido ahora en un comerciante relevante, que representa el 5% del comercio global de manzanas.
Aunque China se ha convertido en un exportador fuerte, en 2015, el mercado chino importó unos 8.600 millones de dólares en frutas y hortalizas frescas, o un 631% más que diez años antes.