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Nueva tecnología permite el almacenamiento de la uva y evita la reducción del tamaño

Cultivadores de uva, importadores y cadenas de supermercados fueron testigos de primera mano de la nueva tecnología introducida por SAVIAGRAPES en Santiago de Chile, que permite mayor tiempo de almacenamiento y reducción en la retracción de las uvas de mesa. Representantes de empresas como Wal-Mart, Chiquita, Dole, Unifrutti, Fisher Capespan, Jac Vandeberg, The Oppenheimer Group, William H. Kopke, y Zespri, entre otros, asistieron el mes pasado a una presentación de productos y al lanzamiento de los puertos de Wilmington, DE, y Holt, NJ. Allí SAVIAGRAPES demostró los efectos de su nueva tecnología de extensión de vida útil para las uvas de mesa.



Durante la presentación, los asistentes pudieron comparar envíos de uvas Thompson en un nuevo dispositivo, así como envíos sin el dispositivo pasando 12 horas a temperatura ambiente - simulando las condiciones de venta al por menor. Los resultados mostraron beneficios significativos para el envío que utilizó SaviaGrape.



Dos de los principales socios de SAVIAGRAPES Estuvieron presentes en el evento. Gastón García, bio-químico de la Universidad de Chile, inventor del dispositivo SAVIAGRAPES, y Manuel José Alcaíno, ingeniero agrónomo y presidente de Decofrut, una empresa chilena que durante más de 20 años ha prestado servicios de control de calidad para la industria frutícola chilena y de los EE.UU.

"Con el uso de SAVIAGRAPES, se puede extender la vida útil de la uva entre 30 a 50 días, dependiendo de la variedad, manteniendo y ampliando la frescura de la fruta", comenta Alcaíno. "Los efectos producidos por la extensión de la vida de la uva aumenta el tiempo para que los importadores puedan comercializar la fruta. Esto puede ayudar a estabilizar los precios y ofrece la posibilidad de mejores rendimientos, especialmente en uvas tardías.



SAVIAGRAPES es un cambio de paradigma en la post-cosecha, reemplazando los más tradicionales conceptos para frenar la maduración de la fruta una vez recogida, con un revolucionario concepto de mantenimiento de la uva 'viva'. El sistema consta de una cápsula con un gel natural parecido a la savia que se inserta o es enchufado en el racimo de uva inmediatamente después de que haya sido recogido. Esta cápsula nutre el rácimo, como si nunca se hubiera retirado de la vid.

"Se imita las condiciones de vid", explica Alcaíno. "Las uvas conservan su sabor, textura y calidad prácticamente intacta, como recién recogidas, durante un período prolongado de tiempo. El principal efecto es el color verde del tallo, pero otros efectos positivos incluyen menos daños, menos tasa de tallos hundidos, y menos decaimiento. "

La tecnología es reconocido por la FDA en la lista de componentes GRAS (generalmente reconocidos como seguros). En ella se combinan la alta tecnología con el medio ambiente. Esta tecnología va a crear fantásticas oportunidades de comercialización, una mejor planificación del transporte marítimo, reducción de la retracción a nivel minorista, y una mayor tolerancia a las condiciones de almacenamiento.



"Hasta el momento, los miembros de la industria que han sido testigos de esta tecnología están muy entusiasmados con su potencial", dice Alcaíno. "Estamos ansiosos de ayudar a los minoristas y mayoristas a ofrecer una calidad aún mejor, uvas de mesa más frescas para sus clientes."

SAVIAGRAPES es una empresa chilena con sede en Santiago, formada para crear tecnología innovadora para la industria de fruta fresca.

Para más información, visite:
www.saviagrapes.com

Fecha de publicación: 22/08/2008
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


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