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EE. UU.: Transición en el mercado de la frambuesa
La producción de frambuesa en California está saliendo de su pico temprano y eso ha reducido la oferta de estas berries en el mercado. Esto se produce cuando se reducen los envíos mexicanos, lo cual ha dado lugar a precios altos para las frambuesas.
En las últimas semanas, las importaciones han estado compitiendo con la producción local en Salinas y Watsonville, y han contribuido a la bajada de precios. Los envíos mexicanos se están acabando y el mercado ha cobrado vida.
El 22 de junio, una tarrina de frambuesas de Salinas y Watsonville costaban principalmente entre 14 y 16 dólares, y algunas tarrinas costaban hasta 18 dólares. Al inicio del mes, los precios eran bajos, de hasta 10 dólares.
Un factor que ha contribuido a los menores precios este mes ha sido el calendario de importaciones mexicanas con la producción nacional al máximo. Ahora que se ha acabado el primer pico de producción en California, el suministro se ha reducido y el precio se ha elevado. Salvo otro repunte en el volumen, los precios actuales podrían durar hasta finales de julio, cuando suele producirse el segundo pico de producción en California.