Aunque las condiciones meteorológicas no han sido idóneas durante los últimos meses, que han sido particularmente húmedos y lluviosos, el suelo y las condiciones meteorológicas de la región, ubicada junto al mar y bien ventilada, han limitado la propagación de enfermedades que podrían haber afectado a la calidad del producto.
"La calidad es buena y la pigmentación es excelente. Las cantidades deberían ser al menos un 5% superiores a las de 2015 y nos hemos organizado para evitar los picos o las caídas en la producción", explica el presidente de AOP Luce, Felice Petrillo.
Aunque 2015 ha sido un buen año para los tomates Piccadilly, que han tolerado las altas temperaturas y han cuajado bien, los tomates en rama no han rendido tan bien y las cantidades están un poco por debajo de la media.
La producción sigue las regulaciones de control integrado y posee la certificación GlobalGAP. El 90% se destina a los minoristas, del cual el 20% se vende fuera de Italia (sobre todo en Alemania) y el 70%, en Italia. El 10% restante se destina a los minoristas tradicionales y el sector del procesado.