PASAM es el principal productor de limones sicilianos, que después se venden con diferentes marcas (Bellafruit, Biosiegel, LemonSir, Biofruit, Exzellens, Biovitamina) tanto en Italia como en Europa. Sicilia produce más del 86% de los limones italianos (variedades Monachello, Interdonato y Femminello Comune) y PASAM produce un volumen de alrededor de 12.000 toneladas al año, con una facturación de 2,2 millones de euros anuales en Italia y 4,430 millones de euros en el extranjero.
¿Cuáles son los mercados de referencia de PASAM?
Venden sus limones tanto en el mercado nacional como en el extranjero, aunque el 65% de lo que producen se exporta a Austria, Alemania, Suiza, Hungría, República Checa, Eslovaquia, Inglaterra, Dinamarca, Finlandia y Suecia. La compañía coopera con varios supermercados y mayoristas (Coop, Hofer, Klaas & Kock, Kaes, Europa Frugt, Zeilberger, Eosta, Bartels & Langness, Blampin, Lyon Select, Banagrumes).
Comercialización
Además de producir y cultivar, la compañía también es conocida por su envasado, cuyo objetivo es conservar la frescura y la calidad de la fruta. "Debemos ofrecer al consumidor final un producto que refleje la imagen de nuestros magníficos cítricos sicilianos. Una vez calibrada y clasificada, la fruta se coloca en una caja de cartón o de plástico. Después, los limones se venden estibados, sueltos o en mallas Girsac o Vertbag".
¿Cómo se supera la falta de limones durante el verano?
Para ampliar la campaña y ser lo más independientes posible de la fruta importada, los técnicos de PASAM han desarrollado un programa para plantar alrededor de 20.000 árboles antes de que acabe el año. Este incluirá variedades tardías como la Verdelli y también variedades tempranas como la Femminello siracusana 2kr sobre portainjertos de Citrus macrophylla.
Certificaciones y trazabilidad
La compañía ha aplicado un riguroso sistema integrado de calidad, seguridad y medioambiente que cumple los importantes estándares europeos y que ha llevado a la consecución de las certificaciones International Featured Standards (IFS), GlobalGAP, HACCP y UNI EN ISO 9002.
"En un mundo en que el transporte es tan inmediato que se hace difícil reconocer el origen de un producto, queremos que nuestros clientes sepan exactamente de dónde procede la comida que compran. Para garantizar la trazabilidad, hemos puesto en marcha un sistema para identificar el origen de todos los limones. Creemos que la seguridad alimentaria es extremadamente importante".
Organización die Productores PASAM
Productores Agrícolas Siracusanos Asociados para el Mercado
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