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Perú envía el primer contenedor de mandarinas a EE. UU.
Con gran emoción se realizó el envío del primer contenedor de mandarina de la región La Libertad a Estados Unidos, lo cual nuevamente marca un hito importante en la historia de las exportaciones agrícolas peruanas. Luego de superar satisfactoriamente las inspecciones solicitadas por el APHIS (Inspección Sanitaria Estadounidense) y los organismos respectivos, CAMPOSOL realizó el envío de su primer contenedor de mandarinas a Estados Unidos el pasado viernes 8 de julio.
Esto representa un reto y una oportunidad para CAMPOSOL, debido a que las exportaciones citrícolas peruanas a Estados Unidos se incrementarían del 30% en 2014 al 39% al 2020 (Fuente: MINAGRI).
Javier Morales, gerente general de CAMPOSOL Frutas & Vegetales, manifestó que Estados Unidos es un país con mucho potencial, consume anualmente un promedio de 700.000 toneladas de mandarinas: “Existe una gran oportunidad de mercado en Estados Unidos, principalmente en la ventana donde Perú produce y exporta la mayor cantidad de mandarinas, que es entre los meses de mayo a octubre, esto debido a la estacionalidad de producción de mandarina local”, sostuvo Morales.
Este hito ha sido posible gracias al trabajo en conjunto de la empresa privada con entidades públicas como el SENASA, la cual, liderada por Jorge Barnechea, sigue obteniendo logros en la apertura de nuevos mercados para los productos peruanos de agroexportación.
Otros datos
- CAMPOSOL posee 101 hectáreas de mandarinas (easy peeler y seedless) en producción y brinda oportunidad laboral a más de 800 personas en su campaña alta.
- Se proyecta alcanzar las 600 hectáreas hacia el 2018, lo que significa la exportación de más de 1.000 contenedores entre abril y octubre.
- En el 2015, Perú, exportó alrededor de 100.800 toneladas de mandarina.
- Actualmente, Perú es el mayor productor de mandarinas en Sudamérica.