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Marruecos: Las hectáreas de fresas pasan de 10 a 3.660 en 27 años
El crecimiento de las hectáreas plantadas de fresas, en sus variedades Camarosa, Festival, Splendor y Fortuna, ha sido más que significativo en los últimos años en Marruecos. De unas escasas 10 hectáreas en la década de 1980, han pasado a 290 en 1992, y 3.360 registradas la pasada campaña. Su crecimiento se ha dado de forma progresiva y concentrado en la zona de Kenitra. El desarrollo de esta área ha permitido que la producción aumente paralelamente a la plantación de esta fruta. “Hemos pasado de 200 toneladas en el año 1988 a 150.000 en las temporadas recientes”, explica Yassin Madihi, de la empresa Madihi IETD.
Este aumento se debe, principalmente, a una mayor solicitud de producto. Estados Unidos, Portugal, Francia, Holanda, Alemania y Rusia se han convertido en los principales mercados para el país norafricano. “Disponemos de entre 150.000 y 300.000 kilos cada temporada, dependiendo de las condiciones meteorológicas, que son enviados a esos destinos, ya que mantenemos una buena comunicación y relación comercial con los clientes”.
Kenitra, en Marruecos, es una zona pionera y única en el cultivo de la fresa. “Sabemos que tenemos un competidor con este producto como es Huelva, en España. Pero no nos afectan directamente, ya que nos enfocamos a distintos mercados”.