Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Verduras

Describen el gen que hace que podamos cultivar tomates grandes
Los agricultores pueden cultivar tomates grandes debido a una mutación en el gen regulador del tamaño de la célula que ocurrió durante el proceso de domesticación del tomate. La científica Esther van der Knaap, de la Universidad de Georgia, en Atenas, Grecia, y sus colegas describen esta variante genética en.....


Mart Ouwehand, de Waspeen Centrum Katwijk
"El mercado de las zanahorias de 'snack' crece mucho"
A lo mejor hay que esperar hasta el invierno para que el mercado nacional de la zanahoria convencional despegue. Sin embargo, el mercado para las zanahoria de snack está creciendo mucho. Mart Ouwehand, de Waspeen Centrum Katwijk, está satisfecho con las cifras del crecimiento gracias a la buena cooperación.....

España triplica la producción de alcachofa de verano
La producción de la alcachofa que se realiza desde abril para cubrir las necesidades de los consumidores durante el verano en España ha pasado de las 560 toneladas, aproximadamente, a cerca de 1.700 toneladas entre 2012 y 2017, es decir, que se ha triplicado la cifra en los últimos cinco años. El.....


Morad Fawzy, Fresh-Agro:
"La demanda de batata egipcia está aumentando mucho"
En Fresh-Agro, de Waalwijk (Países Bajos), ha comenzado la temporada de la batata egipcia. Morad Fawzy fundó la empresa en 2014 y al principio se dedicaba principalmente a la importación y exportación de planta de semillero, patatas y cebollas desde y hacia Oriente Medio. Gracias a su asociación con Oxygen.....

Los españoles compran un 4% más de superalimentos
Una población que envejece progresivamente, el aumento de las enfermedades crónicas y la alimentación como medicina (los alicamentos), implican una serie de pautas nutricionales para prevenir o tratar enfermedades. Y es que la salud no es una simple tendencia de consumo, sino que es una de las principales.....

Haga click aquí si aún no está suscrito al boletín de noticias

La República Dominicana impulsará la exportación de frutas y hortalizas a EE. UU.
El sector exportador de frutas y vegetales de la República Dominicana sostuvo un encuentro con autoridades del gobierno y la embajada norteamericana en el marco de la conferencia “Procesos para el ingreso de frutas y vegetales para el puerto y aeropuerto de Miami”, que dará impulso a las exportaciones de.....

Perú exportó más alcachofas en conserva de enero a julio
Durante el periodo enero-julio del presente año, Perú exportó 12.747.184 kilos de alcachofas en conserva por un valor FOB de US$ 35.818.169. Las cifras marcan un alza con respecto a los 10.173.199 kilos despachados al exterior en igual periodo del 2016 por US$ 26.919.655.De acuerdo al portal Agrodata Perú,.....


Menos piel, más sabor, más jugosidad, más vida útil
Tomate de colgar, el auténtico sabor de la comida tradicional española
“En los tiempos en los que no existían frigoríficos ni explotaciones a gran escala como en Murcia o Almería, nuestros antepasados, después de recolectar los tomates en el campo, los cosían en una cuerda y los colgaban en el desván de la casa para que tuvieran mejor ventilación y que aguantaran más tiempo. De.....


Jos de Boer, W. de Boer en Zn.:
"Comercio pésimo en las zanahorias"
"El comercio de las zanahorias es y seguirá siendo pésimo. Todavía se venden bastante bien las zanahorias de clase B en los mercados europeos, pero la venta de las de clase C es pésima", dice Jos de Boer de W. de Boer en Zn. El comercio depende en gran medida del clima en el sur de Europa. "La zanahoria se.....


Pepinos de snack, ideales para el verano
Los mini pepinos myCubies, marca de referencia en el mercado de pepino baby, son un snack fresco y saludable para consumir en cualquier momento del día. Su tamaño, entre 8 y 11 centímetros, su sabor y textura fantásticos, hacen de este pepino un snack atractivo y saludable.Nueva campaña The Natural DayLa.....

Paraguay: La helada de julio destruyó el 55% del tomate
De unas 4.000 toneladas de tomates que se esperaba cosechar en esta temporada, tras las heladas solo seguiría en producción un volumen aproximado de 1.800 toneladas, lo que significa que cerca del 55% del rubro quedó destruido por el frío severo de julio, según los datos preliminares que maneja el Servicio.....


Murcia, España
España: Los agricultores de Lorca se llevan fuera el 30% de la producción por la falta de agua
Los agricultores lorquinos están comenzando a deslocalizar sus cosechas de lechuga, brócoli y coliflor para afrontar la producción con una mínima garantía ante la escasez de agua que se avecina para la próxima campaña. El 30% de las plantaciones no se harán en tierras lorquinas, sino en zonas del Noroeste y.....

Los productores de arroz en EE.UU. no quieren tener nada que ver con la coliflor
La coliflor se está convirtiendo en el sustituto de moda de los hidratos de carbono, lo que está creando polémica. La desprestigiada hortaliza está reapareciendo.El vicepresidente de Green Giant, Jordan Greenberg, dijo que la coliflor es una de las verduras más polémicas hoy en día. Cuenta que, a pesar de.....

Haga click aquí si aún no está suscrito al boletín de noticias

Marco Bergman, Harvest House:
"Tiempo de pepino en el mercado del pimiento"
En el mercado de pimiento también es temporada de pepino. "Principalmente se trata de comercio minorista y no hay unas ventas espectaculares de pimientos en este momento. Se nota que nos encontramos aún en el período vacacional y no se realizan compras innecesarias", dice Marco Bergman, de Harvest House......


España: Los productores almerienses de invernadero se plantean nuevos productos
La producción bajo abrigo de frutas y hortalizas de la provincia de Almería está basada en seis cultivos principales: tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena y sandía. El melón y la judía verde, que gozaron de una cuota importante de superficie en otra época, llevan años en decadencia, por lo que en.....

"Se debe educar al consumidor"
España: El principal productor de espárrago verde pide primar el producto nacional
El presidente de la cooperativa de espárragos Centro Sur, de Huétor Tájar (Granada), principal productor de Andalucía, Antonio Zamora, ha criticado "la mala praxis" del consumidor al no exigir productos de la tierra y ha indicado que "el producto nacional debería prevalecer frente al de importación".Zamora.....

Hans van Luijk, de Van Nature:
"Hasta ahora, ha sido un año muy normal para las hortalizas de invernadero"
"Hasta ahora, ha sido un año muy normal para las hortalizas de invernadero. Como suele ocurrir, hay productos que funcionan mejor o peor, pero, en general, hay pocos extremos", asegura Hans van Luijk, director de la asociación de productores Van Nature. "Tenemos producciones muy elevadas. Hay algunos.....

España: Las altas temperaturas derivarán en un 10% menos de tomate extremeño
Las altas temperaturas experimentadas durante las tres primeras semanas de junio harán que la producción de tomate extremeño sea ligeramente inferior durante esta campaña en relación a un año normal, con previsiones que apuntan a un diez por ciento menos.El presidente de la Agrupación de Cooperativas.....


España: Champiñones manchegos cultivados con energía térmica
Es la primera infraestructura de estas características en España y en Europa y ha sido una empresa de la región, MercaJúcar, la que ha decidido apostar por ella para reducir las emisiones de CO2 en el proceso de producción de champiñones. La cooperativa albaceteña, que lleva en marcha más de 10 años, llevó a.....


España: La calidad del espárrago navarro ha sido muy buena, pero ha faltado calibre
La campaña del espárrago de este año ha sido "excelente" por la cantidad de producto y su calidad, ha informado el Grupo AN, que esta temporada ha comercializado más de 800.000 kilos de espárragos tanto en el mercado fresco (175.000 kilos) como en la industria conservera (650.000).Según explica el Grupo AN.....


La temporada de chile Hatch de Nuevo México se prepara para comenzar en agosto
Los chiles Hatch de Nuevo México regresan en agosto y Frieda’s Specialty Produce está lista para subir la temperatura con una bolsa con asas de 907 gramos para su venta al por menor."Estas bolsas ayudan a la gran distribución a reducir el encogimiento y aumentar las ventas", asegura Alex Jackson Berkley, de.....


Pepinos, tomates Roma y pimientos verdes
Un trío de hortalizas cultivadas en México y disponibles todo el año
Los pepinos, los pimientos verdes y los tomates Roma procedentes de San Luis Potosí, en el centro de México, están disponibles los 12 meses del año. "La oferta satisface la demanda de estos tres productos anuales", dice Leonardo Tarriba, gerente general de Farmer’s Best. Este es el primer año que la empresa.....

España: Almería es el mayor exportador mundial de berenjena
La provincia de Almería ha ocupado en el pasado año de 2016 la primera posición en la exportación mundial de berenjena, por delante de México y de Holanda, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), COMTRADE, y del.....


Problema visible en las agroexportaciones
China: "El encarecimiento de la mano de obra hace caer la exportación de semillas"
"Ofrecemos semillas híbridas de tomate a nuestros clientes nacionales e internacionales. En la actualidad, los clientes internacionales suponen hasta el 50% de toda nuestra clientela. En comparación con hace 4 años, son un 20% menos. Los motivos principales son que la mano de obra nacional se ha estado.....


Italia: Los germinados, ideales para el verano
Se han inaugurado en un lugar estratégico unas nuevas instalaciones de más de 1.200 metros cuadrados gracias a las que Vivo, empresa especializada en brotes y microverduras, será capaz de aumentar su producción y satisfacer las demandas. Para el periodo estival, ha relanzado sus mezclas de brotes frescos.Las.....


"Las buenas ventas del mercado nacional salvarán la campaña"
La gran producción holandesa hunde los precios del pimiento español
La campaña de pimiento está siendo muy complicada para los productores y exportadores murcianos. Todo empezó con la coincidencia en el calendario de producción con el pimiento de Almería, que cada vez alarga más su campaña. A su vez, el aumento de la producción en Murcia también ha chocado con la producción.....


El Mercado Central de Tesalónica trabaja en un programa de desperdicio de alimentos
El Mercado Central de Tesalónica (MCT) está trabajando para lanzar un proyecto con las organizaciones búlgaras, con el objetivo de reducir los residuos de frutas y verduras. El objetivo de este proyecto es recoger los productos frescos que no se ajustan al mercado pero que están perfectamente bien para el.....

Jan Hendrik Wagenaar:
Los pimientos y pepinos holandeses flaquean en el mercado británico
Con la empresa de exportación Fresh Garden Holland, Jan Hendrik Wagenaar se concentra, principalmente, en los mercados mayoristas británicos. Nos habla sobre el brexit, el transporte hasta el Reino Unido y la situación de los mercados para las hortalizas de invernadero.El brexit y los refugiadosCuando se.....

España: Una empresa holandesa se interesa por el espárrago de un pueblo de Antequera
Villanueva del Trabuco, localidad enmarcada en la comarca de Antequera, sigue trabajando en el impulso del cultivo del espárrago como alternativa a la actividad económica que prima en la zona: la recogida de la aceituna. En este sentido, una empresa holandesa ya ha trasladado al Ayuntamiento su interés en la.....

El mercado mundial del espárrago tendrá un valor de 37.000 millones de dólares en 2027
Los fragmentos claves del últimoinformedeFuture Market Insights sobre el mercado mundial del espárrago predicen que para finales de 2027 se consumirán en torno a 10.300.521,7 toneladas métricas de espárragos en todo el mundo.Las ventas de esta cantidad se estima que generarán unos ingresos valorados en más.....

Reino Unido: Cuesta encontrar crucíferas de buena calidad
El mercado actual de las crucíferas en el Reino Unido es complicado; aunque los precios no están subiendo mucho, es difícil obtener calidad. Se trata de una consecuencia directa del reciente récord de altas temperaturas hace un par de semanas."El precio del brócoli va en aumento, pero no en mucha cantidad",.....


Perú: 35 pequeños productores apuestan por el ají tabasco
Luego de que fueran capacitados por especialistas de Sierra y Selva Exportadora sobre el cultivo deajítabasco, sus costos de producción y rentabilidad; 35 pequeños productores de los distritos de Bagua y Cajaruro, provincia de Utcubamba (Amazonas), decidieron apostar por este nuevo cultivo y de esa manera,.....


Alan Hunt - Freshgro
El mercado británico de la zanahoria es lento, aunque positivo
La temporada británica de la zanahoria se está poniendo en marcha con las zanahorias de Suffolk y está yendo razonablemente bien, según Alan Hunt, de Freshgro.“Los últimos récords batidos por las temperaturas no parecen haber afectado a la producción, pero el clima cálido está provocando una menor demanda......

España: Acaba la campaña almeriense
El término del mes de junio marca el final natural de la campaña agrícola almeriense. Aún quedarán productos en los mercados de origen y serán algunos los centros que permanecerán abiertos para comercializar los frutos de los cultivos que se desarrollan principalmente en el interior de la provincia, aunque.....


Creciente demanda de los espárragos fuera de Turquía
La empresa Nomad Food & Agricultural (NFAC, por sus siglas en inglés) ha invertido en los invernaderos de vanguardia, permitiéndoles crear un ciclo de cultivo europeo de 2 meses, a la vez que cuentan con un ciclo de cultivo asiático de 6-8 meses. La empresa produce diferentes variedades de espárragos:.....


Italia: la industria de los tomates está en riesgo debido a la sequía
Varias áreas en Italia están sufriendo debido a la sequía y Parma y Piacenza han sido declaradas en situación de desastre natural. No ha llovido durante meses y las previsiones dicen que tampoco lloverá en los próximos días.La industria de los tomates es la que más está sufriendo, lo que es muy problemático.....


Isaac Muriu Muigai, de Signet Exporters:
Kenia: “Hemos pasado de 15 a 500 hectáreas de aguacate”
“Hace diecisiete años empezamos con 15 hectáreas y, con el paso de los años, hemos crecido a un área de 500 hectáreas de aguacates”, dice Isaac Muriu Muigai, de Signet Exporters en Kenia. “Muchos pequeños productores se han unido a nosotros. Les apoyamos con los consejos necesarios sobre le cultivo. También.....


Stephan Weist, de REWE, le ofrece al sector un reto:
“Empecemos aumentando del consumo diario en 80g de frutas y verduras”
Hay muchas oportunidades para el futuro y el reto del sector de las frutas y verduras es simple, según Stephan Weist, de REWE, durante el evento Freshfel/Profel. “El reto es aumentar el consumo de frutas y verduras. Tenemos que convencer al consumidor de seguir una dieta sana y a comer suficientes frutas y.....


Proyecto Brocolín
El brócoli se da a conocer en 35 colegios de España
35 colegios repartidos por la península han sido visitados, este curso escolar 2016/2017, por el Proyecto Brocolín, una actividad pedagógica cuyo objetivo es fomentar los hábitos de alimentación saludable en los más pequeños y sus familias. Con motivo del destacado crecimiento y la finalización del curso.....


Erik de Winter, de Rotom Tomatoes:
Holanda: “Los tomates se venden bien”
Hace buen tiempo y los tomates se vende muy bien. “La demanda está aumentando, el precio es aceptable para la época del año en la que estamos, lo que significa que ni está bien ni está mal. Para los tomates en rama los precios están en torno a los 60 céntimos. Para los tomates carnosos, dependiendo del.....

Disminuye la superficie de endibia en Francia
Por tercera temporada consecutiva, en Francia ha disminuido la superficie dedicada a la endibia. Ahora, suma 8.990 hectáreas, un 2% menos que el año pasado y un 11% por debajo de la media quinquenal. La producción 2016-2017 se estima en 237.000 toneladas, un 8% menos que en 2015-2016 y un 16% por debajo de.....

España consumió un 17% más de alcachofa en la pasa temporada
El consumo de alcachofa en España ha aumentado un 17% durante la temporada 2016/2017, que finalizó en mayo, lo que supone que los españoles han pasado de comer 2,5 a tres kilos en la última campaña, según datos de la Asociación Alcachofa de España.El repunte se ha producido, sobre todo, en las zonas.....

España: Encuentran la forma de alargar la vida de los corazones de alcachofa
El Departamento de Química Agrícola de la Universidad de Murcia encuentra la manera de alargar la vida de los corazones de alcachofa fresca hasta 15, e incluso, 20 días mediante unas técnicas de mínimo procesado basadas en lavado, cortado y envasado para facilitar el trabajo del consumidor.Esta investigación.....


La temporada de puerros ha iniciado para Van den Elzen Vegetable Processing
"Cortar los puerros en agua extiende su vida útil"
Después de las pruebas necesarias que se realizaron la temporada pasada, Van den Elzen Vegetable Processors ha comenzado este año a cortar todos sus puerros en agua. "Los resultados en la preservación de los puerros son alentadores, hay menos deterioro en las superficies cortadas. Los supermercados pueden.....

Jesús García, del Imida, España:
"Se ha estado primando la mejora comercial por encima del bien del consumidor"
La búsqueda de cultivos exportables capaces de mantener un aspecto atractivo y uniforme durante más tiempo ha traído una consecuencia indeseada que todos hemos oído resumida en esta sentencia: "Los tomates ya no saben a tomate". Jesús García Brunton, responsable del equipo de Fruticultura del Instituto.....


“Hemos notado que los clientes quieren productos de marca”
Gilad, de Holanda, lanza su marca: Chili Festival
Al lanzar su propia marca Chili Festival y renovar el estilo de su empresa, Gilad Produce quiere hacer que el mercado del pimiento sea más distintivo. “Vemos que los clientes quieren productos de marca”.El mercado del pimiento está funcionando bien. Cada vez se encuentran más variedades, hay más demanda y se.....


Demanda incesante de edamame congelado en Occidente
Consumido en el mercado asiático desde tiempos inmemoriales, el edamame se ha convertido en una de las "estrellas emergentes" también en el mercado de las hortalizas de Occidente, en especial congelado. La popularidad del sushi lo ha traído a las mesas de Occidente, pero sus beneficios para la salud lo han.....

Si EE. UU. impone arancel al tomate mexicano, se encarecerá hasta un 30%
Además del aguacate, el tomate es uno de los principales productos de exportación a Estados Unidos, y en caso de que el presidente estadounidense, Donald Trump, aumente el impuesto a las importaciones desde ese país, el fruto tendría que incrementar su costo.Raúl Pérez Bedolla, dirigente de la Alianza.....

Perú exporta un 22,7% más de alcachofa en conserva
En el periodo enero-mayo del presente año las exportaciones peruanas de alcachofas en conserva sumaron US$ 27.972.681 lo que representó un incremento de 22.7% en comparación a los US$ 22.796.219 alcanzados en igual periodo del 2016.Así lo señaló el portal AgrodataPerú, quien indicó que en lo que respecta a.....

Alemania: 337 hectáreas de tomate bajo cristal
Los tomates no solo son la hortaliza más consumida en Alemania, sino que están muy buscados. De entre todas las hortalizas, la gran distribución elige con más frecuencia los tomates para ofertas especiales y para su publicidad, según Landvolk-Pressedienst. Además, según un estudio del AMI, la variedad de.....