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Innovaciones


Mejorar la eficiencia hídrica para compensar el cambio climático
Según la FAO, la población mundial aumentará un tercio de aquí a 2050 y, para satisfacer la demanda de alimentos que tendrá, la producción agrícola tendrá que aumentar un 60%. El cambio climático dificultará esta tarea aún más, por lo que la agricultura tendrá que adaptarse continuamente y sus costes serán.....


Lechuga cultivada en supermercados en China
China se está convirtiendo en un ejemplo para el mundo entero. Durante la visita de la delegación de Macfrut al nuevo supermercado Easyhome Ankang en Pekín, llamó la atención de los visitantes el sistema hidropónico de cultivo de lechugas.A continuación, un vídeo del supermercado chinoLas unidades cubren 20.....


Italia: Hortalizas en el salón con Tomato+
Un miniinvernadero inteligente para cultivar más de 30 tipos de tomates en casa durante todo el año. Eso es lo que una empresa italiana de Brescia ha presentado con su nuevo electrodoméstico (así lo llaman) que permite cultivar hortalizas de forma sencilla y sin que les afecten el tiempo ni los parásitos.El.....

Nanopartículas para la rápida germinación de semillas de pepino
Investigadores de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) evalúan los efectos de nanopartículas (NP) de óxido de zinc (ZnO) en el proceso de germinación de semillas de pepino, para que éste sea más rápido y contamine menos.En entrevista para la Agencia Informativa del Consejo Nacional de.....


Presentan un café elaborado con champiñones
Four Sigmatic ha presentado un nuevo tipo de café peculiar, Mushroom Coffee, o café de champiñón, y aseguran que aporta los beneficios de la cafeína, pero sin los inconvenientes de esta.Si bebemos demasiado café, podemos experimentar malestar estomacal, tener decaimientos a mediodía o incluso sufrir.....

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El siguiente paso es la exportación a Estados Unidos
México: Bioplástico con semillas de aguacate
En noviembre del 2012, el joven innovador Scott Munguía creó la empresa Biofase tras el éxito en la generación a nivel laboratorio de un biopolímero obtenido de la semilla del aguacate para diversos usos. En 2016, la producción mensual promedio del producto fue de 500 toneladas, algunas destinadas al mercado.....


Una forma más sencilla de comer granadillas
Un nuevo producto promete un mayor disfrute a la hora de consumir granadillas. Aunque son muy deliciosas, pueden ser un poco incómodas de comer. En Colombia, suelen abrir la fruta por la mitad, pero no es algo que se sepa en muchos países de todo el mundo, lo cual ha dado lugar a la idea de introducir una.....

Identifican 11 especies de polinizadores ibéricos endémicos
Un estudio reciente realizado en la finca las Primicias perteneciente a la empresa Grupo G’s España (Águilas, Murcia) por parte del entomólogo colaborador del CSIC Óscar Aguado y la empresa Syngenta localiza un total de 194 especies de insectos en los márgenes florales cultivados en esta zona; 169 de ellos.....

Argentina: Desarrollan un recubrimiento para peras y manzanas
La Argentina es el primer exportador mundial de peras y también un jugador relevante en el negocio de las manzanas. Pero un problema importante que tiene esta cadena, que en buena parte de concentra en el Alto Valle del Río Negro, son las pérdidas de calidad de la fruta en la poscosecha.“La principal causa.....


Cultivar lechuga y envasar IV gama durante el transporte marítimo
Nace la forma más fresca de exportar verduras frescas a sitios donde las características climáticas no son tan favorables para la producción, como por ejemplo los Emiratos Árabes Unidos. Se trata de la "agricultura transportable", lo que viene a ser el uso de cultivos aeropónicos en contenedores.....

España: Nuevo laboratorio para investigar la actividad bioinsecticida de las plantas
Idai Nature, empresa fabricante de soluciones naturales únicas para el cultivo de frutas y hortalizas sin residuos químicos, ha inaugurado en su sede central un nuevo laboratorio que le permitirá ampliar su capacidad innovadora.Durante su discurso, el director general de la empresa, Carlos Ledó, ha explicado.....

Recubrimiento de invernaderos
España: Desarrollan un material que mejora el rendimiento de los cultivos
El Centro Tecnológico del Plástico (Andaltec) situado en Martos (Jaén) ha participado junto a Abengoa en un proyecto para desarrollar un material polimérico novedoso destinado al recubrimiento de invernaderos que ayuda a mejorar el rendimiento de los cultivos.Este proyecto, según informan desde Andaltec en.....


Erik Deswert:
"El CO2 es una alternativa a los refrigerantes sintéticos"
"Durante años, se han utilizado refrigerantes sintéticos en los sistemas de refrigeración, pero, por desgracia, no siempre se pueden usar, o son demasiado caros para determinados usos", afirma Erik Deswert, de HVA Koeling, que se refiere especialmente al almacenamiento de frutas. "Con estos gases, la.....

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Un aparato convierte la fruta pasada en alcohol
Un nuevo aparato controlado mediante teléfonos inteligentes, llamado Alchema Brewer, promete convertir la fruta pasada en algo agradable. Se puede introducir una amplia variedad de fruta, como manzanas, uvas, peras, lo que sea, y el resultado es alcohol.No obstante, el aparato puede tardar hasta dos semanas.....

España
Un sistema ahorra más del 20% del agua de riego para las manzanas
Desde hace algunos años, las cooperativas frutícolas de Girona se están adaptando al cambio climático. La reducción de los recursos hídricos y el aumento de las temperaturas obligan al sector agrícola actuar ante estos cambios que afectan directamente a su actividad. Una adaptación del sector a sus efectos.....

El hueso del aguacate como biocombustible
Investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO), junto con el de Ingeniería Rural de la Universidad de Almería, han demostrado el poder calorífico del hueso de aguacate para fines de uso doméstico e industrial. Para ello, han realizado un estudio comparativo con otras fuentes de biomasa utilizadas en la.....

La NASA quiere conseguir varias cosechas de lechuga en órbita
Los experimentos sobre el cultivo de vegetales no cesan en la Estación Espacial Internacional. Si en agosto de 2015 los astronautas de la NASA degustaban por primera vez lechugas frescas cultivadas en órbita, ahora uno de los objetivos es aumentar el rendimiento de sus pequeños huertos. Concretamente,.....


Foro EU Fresh Info
"Walmart puso la trazabilidad en el mapa"
La automatización, los estándares y las soluciones informáticas no suelen ser los temas favoritos de los miembros de la industria, pero son los sectores que cambiarán el negocio de los productos agrícolas frescos en los próximos años. Quienes sigan el rumbo de estos cambios, tendrán futuro; quienes se.....

México: Crean un plaguicida especial para aguacate
Derivado de Investigaciones del Centro Nacional de Metrología, con el respaldo del Fondo Mixto de Conacyt, se entregó la fórmula propia michoacana para controlar plagas en aguacate. Lo anterior permitirá elevar la calidad del producto y garantizar su permanencia en el mercado internacional. El Cenam, a.....

Universidad de Vic
España: Un bioestimulante para que las plantas crezcan un 30% más
La Universidad de Vic (UVic-UCC) ha obtenido una patente para el proceso de producción de un bioestimulante a partir de un microorganismo no peligroso que hace crecer los vegetales hasta un 30 por ciento. La autoría de la patente es de la profesora de Biociencias Marta Cullell y de los ex estudiantes.....


Julie Wouters, WDM:
"Pronto también se podrá pagar con tarjeta en nuestras máquinas"
Cada vez más productores optan por vender parte de sus productos desde casa, a través de máquinas expendedoras. "Queremos facilitar el proceso para los productores, de modo que ofrecemos diversas máquinas, tanto frigoríficas como no frigoríficas", explica Julie Wouters, de WDM. El 80% de los clientes de WDM.....

Mejora de la sostenibilidad agrícola mediante microalgas
La Universidad de Almería (UAL) lidera el proyecto SABANA, que persigue conseguir nuevos biofertilizantes y biopesticidas alternativos a los productos químicos actualmente utilizados en agricultura con el uso de microalgas para mejorar la rentabilidad y sostenibilidad agrícola.Así lo ha trasladado la UAL en.....

Marruecos: Una empresa de semillas mejora la vida útil de los tomates
Agrosem, una empresa de semillas con sede en Marruecos, ha desarrollado una nueva variedad de tomate en su misión por prolongar la temporada y acabar con el dilema de la vida útil. Esta nueva variedad de tomate se conoce como SV7 – 886TH, o México 86, y se trata de una variedad mediana con 20 días de vida.....

Crean una abeja robótica capaz de polinizar
Científicos de la Universidad Politécnica de Varsovia han creado la primera abeja robótica diseñada para polinizar artificialmente, un dron miniaturizado que es capaz de encontrar una flor, recoger su polen, y transferirlo cuidadosamente de la flor masculina a la femenina para fertilizarla.Este insecto.....

Luz ultravioleta para aumentar las defensas de la uva de mesa
Miembros del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), junto a colegas franceses de la Universidad de Burdeos, han demostrado la eficacia de los rayos ultravioleta en los procesos de defensa ante plagas e infecciones de la uva de mesa.....

España: Premio a unas patatas que crecen sin tierra
Un proyecto para crear una empresa biotecnológica especializada en la producción de patatas de siembra en invernadero mediante un sistema aeropónico (cultivo con las raíces al aire y sin tierra que se riega con agua en la que se disuelven nutrientes) ha ganado el primer premio del Concurso de Creación de.....

La PAC debería permitir el avance de la agricultura digital
La Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea después de 2020 debería movilizar tanto pagos directos como los pilares de desarrollo rural para despejar el camino a la introducción progresiva de las tan necesarias tecnologías digitales en el sector agrícola, según declararon al portal europeo.....

Alta tecnología para los "berries" del futuro
Sobre un muro de la oficina de Watsonville, California, de la compañía global Driscoll's, dedicada a los "berries" y valorada en 3.000 millones de dólares, docenas de camiones verdes avanzan en una gran pantalla donde se muestra un mapa de Estados Unidos.Se trata de una representación en tiempo real de cada.....

El etileno de Restrain aumenta el rendimiento de las patatas de siembra
La empresa holandesa Ten Brinke BV y Restrain han ideado un singular concepto para que las plantas de patatas tengan más tallos y tubérculos y, de esta manera, aumentar el rendimiento para los productores de patatas de siembra y de consumo. El año pasado, se trataron con etileno más de 4.000 hectáreas de.....


Patrick Stoffer, el agricultor del futuro
Manos limpias y un teléfono inteligente
No fue a una universidad agrícola, no es un agricultor consumado ni tiene intención de visitar una subasta ni una asociación de productores, pero, aun así, Patrick Stoffer cultivará unas 1.000 lechugas a la semana, que consumirán los residentes de la residencia de ancianos Humanitas, en Deventer (Países.....

Cercas láser para proteger los cultivos frente a animales
La tecnología láser aspira a convertirse en la mejor aliada de los agricultores para acabar con el problema que supone la entrada de roedores o aves en campos de cultivo, que pueden ocasionar mermas en las producciones.En esta premisa trabaja el proyecto europeo de investigación Life Laser Fence en el que.....


Israel: Un vivero proporciona más de 700 variedades de frutas
Ben Dor Fruits and Nurseries es una empresa israelí que desarrolla y vende muchas variedades de frutas a nivel internacional. Está especializada en frutas de hueso, pero también tiene otras frutas, como manzanas y peras. "Trabajamos con productores de más de 20 países, y desarrollamos unas 30 o 40 variedades.....

El agro vive una revolución digital
El agro vive una revolución digital. En este instante, la discusión sobre el concepto de revolución digital en el sector agropecuario tiene taquicardia.La transformación digital en laagricultura y ganaderíaya es una realidad, la velocidad con la que las tecnologías de la información van ocupando el lugar.....


Francia: Producirán hortalizas, pescado y lúpulo en azoteas y aparcamientos
El Ayuntamiento de París ha elegido a 33 equipos para el proyecto Parisculteurs, que pretende utilizar las azoteas y aparcamientos de la capital para producir hortalizas, pescado y lúpulo. Entre los elegidos hay paisajistas, agricultores, arquitectos, asociaciones y nuevas empresas. El Ayuntamiento ha.....

Árboles de cítricos modificados genéticamente resistentes a las enfermedades
La Agencia de Protección Medioambiental ha anunciado que ha concedido permiso a un importante productor de cítricos de Florida, Southern Gardens, para la prueba de campo a gran escala de árboles de cítricos que han sido modificados genéticamente para resistir al "greening" de los cítricos, una ruinosa.....

Descubren el mecanismo de defensa vegetal ante las plagas
Un grupo de investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), en colaboración con científicos de Holanda, logró descifrar aspectos desconocidos hasta ahora de un mecanismo de defensa que las plantas utilizan frente al ataque de insectos, basado en la emisión de compuestos volátiles......