Salud y Seguridad alimentaria

Suecia detecta un peligroso pesticida en bayas de Goji holandesas
El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) ha comunicado la devolución al exportador, por parte de las autoridades de Suecia, de una partida de bayas de goji procedentes de Holanda, según ha podido saber Hortoinfo.Las bayas de goji contenían restos de.....


Volkert Engelsman, Eosta:
"Solo habremos cumplido nuestra misión cuando no hagamos falta"
"Hay algo raro en nuestro sistema económico. Nos desgravamos de un camión, pero no del capital natural y social que utilizamos, y cuyos costes preferimos pasar a nuestros hijos, pero eso no está bien", según cree firmemente el director de Eosta, Volkert Engelsman. Con su reveladora campaña, titulada "El.....


El tratamiento de vapor en los melones es 100 veces más efectivo que el cloro
Los melones se someten a un tratamiento para combatir los brotes de E.coli, Salmonella y Listeria que consiste en lavados con cloro, pero hay un nuevo método que podría ser más efectivo, según Dike Ukuku y sus colegas de la unidad de Seguridad Alimentaria y Tecnologías de Intervención del Servicio de.....

Italia: La albahaca Napolitana verde y morada tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas
La familiaLamiaceaees muy conocida por ser una fuente rica en compuestos polifenólicos; ácidos fenólicos y flavonoides, en particular. Entre los 200 géneros, la albahaca (Ocimum basilicum L.) es, sin duda, uno de los más importantes, debido a su considerable diversidad genérica, pues se conocen más de 150.....


Cambiar de variedades podría remediar la alergia al tomate
Tan solo una parte muy pequeña de la población sufre alergia al tomate y la Heritage Food Crops Research Trust (Fundación para la Investigación de Cultivos Antiguos) podría tener la solución: ¡cambiar de tomates!La fundación ha estado investigando los potenciales beneficios para la salud de algunos tomates.....

Haga click aquí si aún no está suscrito al boletín de noticias

El extracto de mora de árbol reduce los síntomas de diabetes en ratas
Las moras de árbol ya son conocidas por sus propiedades medicinales en China, pero, según unos investigadores chinos, es posible que también ayuden a reducir los síntomas de diabetes."El objetivo del presente estudio era seguir investigando los polisacáridos activos del fruto de M. alba evaluando las.....

Filipinas sigue investigando bananas resistentes al mal de Panamá
LaAsociación Filipina de Productores y Exportadores de Bananas (PBGEA) continúa investigando para desarrollar una variedad de banana resistente al mal de Panamá, según declaró el viernes pasado su presidente, Stephen Antig. Según los últimos datos del Departamento de Agricultura de Filipinas, solamente en.....


Un estudio descubre que los arándanos podrían mejorar nuestro estado de ánimo
Un nuevo estudio británico publicado en Nutrients es el primero en mostrar que el consumo de arándanos silvestres, un alimento rico en flavonoides, podría mejorar significativamente el estado de ánimo tanto de adultos como de niños. El estudio, dirigido por la profesora Claire Williams, de la Facultad de.....

Los españoles solo consumen el 58,3% de la cantidad recomendada de frutas y hortalizas
Los españoles sólo consumen el 58,3% de la cantidad recomendada de frutas y verduras, según ha explicado a Efe la profesora del máster en Nutrición y Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), la doctora Anna Bach-Faig, que aconseja tomar zumos naturales para alcanzar las cinco raciones diarias que.....

Un profesor británico afirma que los consumidores no quieren OGM
Firmar un acuerdo comercial con Estados Unidos implicaría que "los consumidores de Reino Unido recibirían alimentos que la mayoría no quiere" y "abriría la caja de Pandora" en términos de fraude alimentario, según afirma Chris Elliott, profesor de seguridad alimentaria y fundador del Instituto por la.....

Uso de nanomateriales y sustancias antimicrobianas
Un proyecto mejorará la seguridad alimentaria de los envases
El proyecto NanoPack tiene como objetivo mejorar la seguridad alimentaria de los envases y embalajes, alargar la vida útil de los alimentos y así reducir los residuos. Esto se consigue gracias al uso de aceites esenciales antimicrobianos, introducidos dentro del nanomaterial (nanotubos) que forma el envase y.....

La variedad tóxica de la yuca causa 5 muertes en América Latina
La yuca, también conocida en otros países de América Latina como mandioca, tapioca, macaxeira o guacamota, es un tubérculo rico en almidón que contiene "un potente veneno" cuyo consumo inadecuado ha causado muertes e intoxicaciones recientemente en Venezuela."La intoxicación puede producirse porque toda la.....

Aguacates de México, patrocinador oficial del Mes de la Nutrición en Canadá
Aguacates de México se ha comprometido a ayudar a los canadienses a comer mejor. Este mes de marzo, pro primera vez, será patrocinador oficial del Mes de la Nutrición, campaña nacional organizada por Dietistas de Canadá.Dietistas de Canadá es la asociación nacional profesional de dietistas que representa a.....

Haga click aquí si aún no está suscrito al boletín de noticias

Israel: Validan un sistema para detectar rápidamente “E. coli” y “Listeria” en las hortalizas
Yarok Technology Transfer Ltd., que desarrolla sistemas de análisis para la industria de los alimentos frescos, ha anunciado esta semana que se han validado unos módulos que sirven para detectar y computar de forma rápida y precisa la presencia de E. coli y de Listeria monocytogenes en las hortalizas de.....


Costo de la diabetes a escala global
Para conmemorar el Día Mundial de la Diabetes en 2016, el infográfico de Statista muestra el costo global de la diabetes en 2015 y las proyecciones de la Federación Internacional de Diabetes para 2040. En todo el mundo, el año pasado se gastaron 672.000 millones de dólares en salud para combatir esta.....

EE. UU.: La disponibilidad de aguacates es un 1.342% mayor desde 1970
Un informe publicado recientemente por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos analiza los cambios en la dieta estadounidense media desde 1970 y también subraya el incremento de la disponibilidad de aguacates en dicho país.Con el título de "U.S. Trends in Food Availability and a Dietary Assessment.....

Los lichis causan una misteriosa y letal enfermedad cerebral en la India
Desde 1995, se registran datos de niños de Muzaffarpur, India, que caen enfermos repentinamente y sufren convulsiones, según The New York Times. A menudo, estos niños entran en un coma letal del que el 40% jamás despierta. Los casos de esta enfermedad suelen comenzar a mediados de mayo y finalizan en julio,.....


Una solución comestible duplica la vida útil de los productos frescos
"Hemos desarrollado una manera de aprovechar las partes de los productos que se descartan en las plantaciones con el fin de ampliar muchísimo la vida útil de las frutas y hortalizas frescas", afirma James Rogers, de Apeel Sciences. "Nuestra fórmula comestible ralentiza el deterioro de las frutas y.....