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Salud y Seguridad alimentaria


El extracto de tomate podría combatir el cáncer de estómago
Un nuevo estudio muestra que los extractos de dos cultivares distintos de tomates del sur de Italia, San Marzano y Corbarino, inhiben el desarrollo celular del cáncer de estómago y sus efectos malignos, lo cual allana el camino para futuros estudios dirigidos a poner en práctica hábitos saludables no solo.....

Bruselas reanuda las conversaciones de renovación del glifosato
Los comisarios europeos dieron su visto bueno para "reanudar las conversaciones con los Estados miembros sobre una posible renovación de la autorización del glifosato durante 10 años", indicó a la AFP una portavoz del ejecutivo comunitario.La licencia de este controvertido herbicida expiró en la UE en el.....

Comer un kiwi antes de ir a dormir puede ayudar con el insomnio
El insomnio afecta a muchas personas en todo el mundo, pero según un nuevo estudio, pueden dejar las pastillas y cambiarlas por un kiwi. Aunque el porqué sigue siendo un misterio, los investigadores de la Universidad Médica de Taipéi en Taiwán, mediante un estudio realizado con 24 voluntarios, descubrieron.....

Las setas tienen más propiedades a la plancha o al microondas
Los hongos aportan a la dieta diversas proteínas de gran calidad, vitaminas como la riboflavina y la niacina, fibra, minerales como el fósforo y el potasio, y una valiosa fuente de compuestos bioactivos entre los que destacan los betaglucanos, polisacáridos con actividad antitumoral, antiviral y reguladora.....

España: Brócoli para prevenir y aliviar alergias
Cerca de 14 millones de personas sufren algún tipo de alergia en España, lo que representa casi el 30% de la población nacional, según científicos del Centro Europeo de la Fundación para la Investigación de las Alergias (ECARF), que, además, aseguran que uno de cada dos europeos padecerá esta enfermedad en.....

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Argentina: El 60% de las frutas y hortalizas de Buenos Aires tienen agroquímicos
Por primera vez, un organismo del Estado nacional certifica lo que es un secreto a voces entre productores y ambientalistas. Según informes oficiales, el 60% de los alimentos que llegan al Mercado Central de Buenos Aires tienen restos de agroquímicos. “La sospecha es que muchos mercados del país tienen estos.....

Los hogares españoles consumieron menos frutas y hortalizas en 2016
El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares españoles en 2016 se redujo un 0,9% en relación al año anterior, totalizando 7.996 millones de kilos y el gasto creció un 3,3%, totalizando 11.408 millones de euros, según el “Informe del consumo de alimentación en España 2016” del Ministerio de.....

EE. UU.: El HLB, objeto de preocupación en California
En el sur de California (EE. UU.) se está dando un preocupante aumento del número de árboles infectados de la enfermedad del "greening" de los cítricos, también conocida como Huanglongbing o HLB. Beth Grafton-Cardwell, especialista en gestión integrada de plagas y entomóloga dedicada a la investigación en el.....


Freshfel Europe
Crece el consumo de frutas y hortalizas en la UE
Freshfel Europe ha publicado la última edición de su Monitor de Consumo Freshfel, que analiza las tendencias de producción, venta y consumo de frutas y hortalizas frescas en la UE-28. El análisis de los últimos datos disponibles (hasta 2014) muestra que el consumo en la UE-28 se sitúa en 353 gramos de.....

El brócoli podría reducir el daño de las apoplejías
Los efectos dañinos de las apoplejías, o derrames cerebrales, podrían verse reducidos gracias a un compuesto químico que se encuentra en el brócoli.Unos investigadores británicos han demostrado que una molécula llamada sulforafano, que se produce de forma natural en el brócoli, activa una enzima protectora.....


"El zumo de zanahoria podría ser el próximo superalimento de moda"
Según uno de los mayores productores de zanahorias de Sudáfrica, este producto podría convertirse en el próximo superalimento de moda. Vito Rugani cosecha 200 toneladas de zanahorias al día en su plantación de 2.500 hectáreas a las afueras de Johannesburgo, en Sudáfrica.Aproximadamente el 30% de su.....

La nuez es uno de los productos más saludables del mundo
Como fruto o snack, compartiendo ensaladas, platos de fondo o postres. En la forma que sea, al consumir nueces estará incorporando a su metabolismo uno de los productos más sanos del mundo, con beneficios múltiples.Investigaciones publicadas en los últimos diez años, lideradas entre otros por investigadores.....


Canadá evalúa el sistema de inocuidad mexicano de los vegetales frescos
Una delegación de la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) visitó cinco estados del país con el objetivo de conocer y evaluar el sistema de inocuidad mexicano con el cual se certifica a los productores de vegetales frescos.Dicho sistema es empleado por el Servicio.....

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El ajo negro envejecido protege al corazón
Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) han liderado una investigación sobre las propiedades cardioprotectoras del ajo negro envejecido. Los resultados, publicados en la revista Journal of Functional Foods, demuestran que este nuevo alimento funcional puede atenuar la disminución de la.....

Las ventas de pesticidas disminuyen
En 2015, se vendieron diez millones de kilos de pesticidas en Países Bajos, mientras que, en los cuatro años anteriores, las ventas rondaron los 11 millones de kilos. En este país se vende un 3% de todos los pesticidas que comercializa la UE al año, mientras que los mayores consumidores son España, Francia e.....

España: Alcachofas con mayor valor nutricional gracias a la radiación ultravioleta
Con ocasión del Día Mundial de la Salud, que se celebra mañana, 7 de abril, el Grupo de Postrecolección y Refrigeración (GPR) de la Universidad Politécnica de Cartagena ha determinado tras numerosos estudios que la radiación ultravioleta C (onda corta) en una dosis determinada (12 kJ m-2) estimula.....


Bert van Tol, Groen Agro Control:
"Somos más que un laboratorio"
En los últimos años, ha habido grandes cambios en el ámbito de la investigación y la toma y análisis de muestras. Las asociaciones de productos que financiaban la mayor parte de las investigaciones ya no existen y los laboratorios ocupan ahora su lugar, lo que requiere una respuesta.Para cuantificar.....


Unión Europea
Algunos productos utilizan la imagen de la fruta en sus envases de forma engañosa
La imagen y el nombre de la fruta fresca sigue siendo usada de forma engañosa por otros sectores alimentarios, según la nueva edición del estudio "Where is the Fruit?" ("¿Dónde está la fruta?") de Freshfel. Todavía hay demasiados productos que muestran de forma destacada imágenes de fruta en sus envases,.....


Du Roi, el primer laboratorio de Sudáfrica con la acreditación ISO
Desde que se fundó en 1994, Du Roi Laboratory (ubicado en Letsitele, en la provincia de Limpopo, Sudáfrica) se ha convertido en líder de mercado en la producción y distribución de cultivo de tejidos vegetales de gran calidad y resistentes a las enfermedades, especialmente para las industrias de la banana y.....


Australia: Aplicación de etileno para madurar frutas con menos riesgo
Catalytic Generators se fundó hace más de 40 años en Estados Unidos como una empresa especializada en la aplicación de etileno para ayudar a madurar las frutas. Desde hace tiempo, su objetivo es trabajar también en la maduración de frutas y hortalizas de gran calidad en Australia, para lo cual ofrece a las.....