Innovaciones

Koppert lanza Dismipar®

Ya está disponible la primera solución para el control biológico de la cochinilla en plataneras

Por primera vez, llevar a cabo el control biológico de la plaga más dañina para la platanera canaria ya es posible. Desde hace unos días, Koppert España realiza las primeras sueltas de Dismipar® (Acerophagus artelles), una avispa parásita autóctona de las islas Canarias, capaz de luchar contra la plaga…

Una nueva herramienta de Microsoft filtra los ruidos

Ya podemos comernos una bolsa de patatas fritas mientras hacemos teleconferencia

Ahora que muchos de nosotros estamos trabajando desde casa a causa del coronavirus, Microsoft ha diseñado una nueva tecnología que puede identificar tu voz y filtra el resto…

Reducción del uso de elementos químicos sintéticos en los campos con un nuevo producto australiano

Está aumentando la popularidad de un producto australiano que permite a los agricultores optimizar el rendimiento y reducir el impacto ambiental mediante el uso de microbios y hongos naturales. Thinkbio comenzó hace cinco años, centrándose en productos biológicos que utilizan cepas de bacterias y hongos…

"Identifica dónde están las abejas"

Radar para mejorar la polinización y aumentar los rendimientos en cultivos hortícolas

Puesto que la polinización deficiente cuesta a los productores millones de dólares cada año en todo el mundo, una empresa australiana ofrece un nuevo sistema para ayudar a abordar el problema. Bee Innovative ha desarrollado un sensor tipo radar llamado BeeDar, que se coloca debajo de un dron y puede…

La tecnología innovadora que ayuda con la detección de plagas

Una empresa australiana está acabando con las conjeturas de la gestión de plagas a través de información en tiempo real sobre la detección de insectos en las fincas. RapidAIM es el sistema digital de vigilancia y gestión de plagas para la agricultura que utiliza nuevos sensores patentados de baja…

Feria NovelFarm

Presentado en Italia un nuevo medidor de calidad de la fruta

Entre las diversas innovaciones presentadas en la feria italiana NovelFarm (ver FreshPlaza del 24/02/2020) también se encontraba el medidor de calidad de la fruta propuesto por la Universidad de Bolzano y por el Instituto Italiano de Tecnología (IIT). "El principio se basa en la medición de algunos parámetros…

Estudiantes colombianos desarrollan un sistema robótico para clasificar naranjas

A través de un proyecto realizado en un curso de Robótica del Departamento de Ingeniería Mecánica y Mecatrónica de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), se ha desarrollado un nuevo sistema robótico capaz de clasificar automáticamente naranjas según su tamaño y grado de madurez, mediante el uso de…

Feltwood

España: Desarrollan un nuevo material con residuos vegetales que sustituye al plástico

La emprendedora Arancha Yáñez, junto al resto de los seis miembros que conforman el equipo de Feltwood, han logrado desarrollar un material ecológico, que tiene cualidades muy…

David Ferrer y Veronika Mangin, de AgroFresh:

"Ofrecemos una gama completa de soluciones para mantener frescas las frutas y hortalizas"

AgroFresh expuso recientemente su amplia gama de innovaciones para frutas y hortalizas frescas en Fruit Logistica en Berlín, Alemania. Entre ellas, SmartFresh™, FreshCloud™ Storage Insights y fungicidas, ceras y soluciones de recubrimiento. En la feria, se demostró con un medidor de desperdicio…

Investigación de la Universidad de Aveiro

Unos científicos portugueses descubren que la piel de la banana purifica el agua

Un equipo de investigadores de la Universidad de Aveiro ha descubierto que las pieles de la banana son excelentes filtros para limpiar aguas contaminadas con metales pesados. Aparentemente son eficaces a la hora de capturar mercurio. Afirman que para tratar 100 litros de agua contaminada, y hacerla apta…

Bizerba gana el premio Top Supplier Retail con su solución de autopago

La empresa holandesa Bizerba ha ganado el premio Top Supplier Retail 2020. Es uno de los premios Reta otorgados por el instituto alemán EHI Retail. METRONOM, la rama técnica de la cadena retail alemana METRO AG, instaló el innovador sistema de prevención de pérdidas Scan&Go Supersmart powered by Bizerba.…

Universidad Técnica de Ostwestfalen-Lippe (Alemania)

Nuevo método para prevenir los norovirus en frutas y hortalizas

Un equipo de investigadores dirigido por la profesora Barbara Becker, de la Universidad Técnica de Ostwestfalen-Lippe, en la ciudad alemana de Lemgo, ha estado desarrollando una solución innovadora. Como parte de un proyecto financiado por la Federación Alemana de Investigación Industrial (IGF, por sus siglas…

SWEEPER, el primer robot cosechador de pimientos dulces

En los invernaderos modernos, hay una alta demanda de automatización. La disponibilidad de mano de obra cualificada dispuesta a hacer tareas repetitivas en las duras condiciones climáticas de invernadero está disminuyendo rápidamente. El aumento del coste de la mano de obra y la menor capacidad resultantes…

Las estrategias de Idromeccanica Lucchini para 2020

Sistemas de cultivo innovadores e italianos para todo el mundo

La empresa italiana Idromeccanica Lucchini se centra por completo en la innovación. No hablamos de innovaciones que se idean y se esconden en laboratorios o en oficinas, sino de las que están accesibles y que se pueden tocar con las manos, en este caso en las mismas instalaciones de la empresa. La nueva estructura…

Rayos X para la inspección no destructiva de la calidad interna de la pera

Para preservar la calidad de la pera fresca después de la cosecha y entregar fruta de calidad durante todo el año, se necesita una cadena de suministro controlada y un almacenamiento…

SalaJoe to go Farm: máquinas expendedoras de lechugas en Alemania

También las empresas consolidadas pueden ser “start-ups”

La innovación a veces llega inesperadamente y las pequeñas ideas pueden convertirse en algo más de lo que se pensaba originalmente. Jochen Haubner, de la empresa productora de hortalizas homónima de la ciudad alemana de Núremberg, pudo comprobarlo recientemente. Una máquina expendedora de lechugas fue su…

Un nuevo microscopio permite a los agricultores detectar plagas y enfermedades con el teléfono móvil

Diagnosticar plagas y enfermedades en las plantas en la producción hortícola pronto podría ser tan fácil como hacer una foto con un teléfono móvil, gracias al lanzamiento del nuevo AI Scope. Una empresa joven de Adelaida, Australia, lanzó oficialmente los microscopios GoMicro en la feria evokeAG 2020 en…

Cargadores eléctricos superrrápidos a partir de la fruta más apestosa del mundo

Las partes desechadas de la fruta más apestosa del mundo podrían reciclarse para convertirse en dispositivos de almacenamiento de energía con el fin de cargar rápidamente vehículos y aparatos eléctricos. Vincent Gomes, de la Universidad de Sídney, y sus colegas, han utilizado los restos de durianes y yacas, conocidos por su…

Fresas y tomates sin los alérgenos níquel e histamina

Novel Farm: una feria de nicho muy especializada en Italia

Novel Farm, el salón dedicado a sistemas de cultivo innovadores y celebrado junto con la feria Aqua Farm, tuvo lugar el pasado 19 y 20 de febrero en la ciudad italiana de Pordenone. El evento contó con varios expositores y un amplio calendario de reuniones. Haga clic aquí para ver la galería de fotos de la…

El cuero vegetal podría abrirle puertas a Ruanda

Si bien el "cuero vegano" está cada vez más de moda, no siempre cumple todos los requisitos para ser respetuoso con el medioambiente. No obstante, es probable que algunas innovaciones…

Producen la primera ginebra "positiva para el clima" a partir de guisantes

Un equipo de científicos del Reino Unido ha creado la primera ginebra "positiva para el clima" utilizando el humilde guisante. Cinco años de investigación en la Universidad Abertay y el Instituto James Hutton en Escocia, en colaboración con Arbikie Distillery, han culminado en el lanzamiento de la nueva ginebra…

Un productor de Lleida presenta un nuevo "snack" de manzana y chocolate

La empresa familiar de Alpicat, dedicada a la producción de fruta, ha presentado hoy un proyecto innovador en el que una manzana de Lleida seleccionada y de gran calibre (80-85) acaba convirtiéndose en tres minirroscos bañados en chocolate. La empresa SAT Ort Bell desarrolló hace años un sistema de…

Pablo Zapatería, de CN Seeds:

“Estamos a la vanguardia en hierbas, brotes tiernos y microvegetales”

“Hay que mantenerse a la vanguardia de las tendencias globales en alimentos. Por eso nos parece vital innovar en hierbas, brotes tiernos, y microvegetales, una tendencia al alza”, afirma Pablo Zapatería, responsable de ventas y desarrollo para España y Francia de CN Seeds. “Algunos productos bien…

España: Una cooperativa de Mallorca emplea ozono para regenerar la tierra de cultivo

La cooperativa y Sociedad Agrícola de Exportación (SAT) S’Esplet, está llevando a cabo en sus campos de cultivo de patata del municipio balear de Sa Pobla un método innovador…

"El riego basado en mediciones de radiación puede ser limitado"

"Los controladores de riego más comúnmente utilizados en invernaderos se basan en mediciones de radiación, ya que proporcionan una buena estimación de la transpiración. Sin embargo, esa práctica puede ser demasiado limitada, ya que hay otros factores que afectan a la transpiración de la planta, tales…

México

Un sensor inalámbrico permite proteger la calidad poscosecha del aguacate Hass

Un nuevo sensor inalámbrico inventado en México que registra en tiempo real los golpes que sufre el aguacate Hass durante los procesos de selección y empacado, podría ayudar a proteger la calidad final del fruto. El dispositivo, con forma de aguacate y equipado con un acelerómetro que registra y mide las…

"Nosema maddoxi" es un entomopatógeno que infecta "Halyomorpha halys" en los Estados Unidos

En 2017, Nosema maddoxi (Microsporidia: Nosematidae) fue descrito como un patógeno del chinche apestoso marrón, Halyomorpha halys (Hemiptera: Pentatomidae). Nosema maddoxi es un microsporidio que infecta H. halys. Los microsporidios son parásitos fúngicos intracelulares obligatorios que a menudo provocan infecciones…

Mayor paso de aire, protección contra insectos y lluvia

Mallas protectoras de última generación para los cultivos en Italia

"Por un lado, hemos trabajado con la Universidad Federico II de Nápoles, con la que hemos investigado y obtenido soluciones para conseguir un mayor paso del aire y una mayor protección contra los insectos. Por otro lado, hemos trabajado con la Fundación Edmund Mach en busca de soluciones funcionales para…

Proyecto GreenPatrol

Científicos españoles participan en el desarrollo de un robot detector de plagas

El centro español de investigación Tekniker, miembro de Basque Research and Technology Alliance (BRTA), participa en el proyecto europeo GreenPatrol centrado en el desarrollo de un robot móvil autónomo "capaz de detectar plagas en las plantas de un invernadero en sus estadios más tempranos,…

IUV Srl: tecnología Columbus' egg

Recubrimientos comestibles para reducir el desperdicio de alimentos en Italia

La idea se remonta nueve años atrás, pero no fue hasta mayo del año pasado cuando se fundó una nueva empresa innovadora en Italia que se dedica a la investigación, desarrollo, producción y comercialización de envases modernos, sostenibles y naturales: IUV Srl. "En 2011, durante una clase de Business English en…

La Universidad Purdue crea un dispositivo portátil para pruebas de "E. coli" "in situ"

Las enfermedades transmitidas por los alimentos afectan a una de cada seis personas en los Estados Unidos cada año. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades estiman que 48 millones de personas en los EE. UU. se enferman debido a uno o más de 31 patógenos reconocidos, incluido E. coli…

Un robot protege los cultivos de fresas de los hongos y mohos con luz ultravioleta

Los productores de fresas pronto podrían tener la opción de "emplear" un robot que utiliza luz ultravioleta para matar ciertos tipos de hongos y mohos. Está en desarrollo en el Centro de Investigación y Educación Gulfcoast de la Universidad de Florida, en Wimauma. "Sabrá dónde ir, a qué velocidad y lo que…

FOOD freshly lleva a Berlín nuevas soluciones en antioxidantes para IV gama

De nuevo, FOOD freshly trae a Berlín soluciones que marcan la diferencia en cualquier operación de IV Gama y alimentos de fresh-cut. La empresa alemana está continuamente…

Thijs van Alebeek, de QC One (Países Bajos):

"Software" de control de calidad para importadores, pero también para "retailers" y cooperativas

Hace casi ocho años, el holandés Thijs van Alebeek lanzó la app de control de calidad QC One para ayudar a las plantas maduradoras y a los técnicos y peritos en la inspección de lotes de frutas y hortalizas. Pronto el servicio se expandió en Europa y hoy en día el sistema es utilizado por muchos exportadores…

Liberan polillas modificadas genéticamente para acabar con una plaga

Desde hace unos años, una empresa originada en los laboratorios de la Universidad de Oxford crea seres vivos con capacidades que hasta ahora no existían en la naturaleza. En enero…

Un instituto portugués producirá biocombustible con residuos de árboles frutales

En el BLC3 – Campus de Tecnología e Innovación de Oliveira do Hospital, se está desarrollando un proyecto para utilizar los residuos de la poda de las vides y frutales para producir un biocombustible avanzado. La asociación BLC3 "está desarrollando un proyecto de economía circular en el sector agrícola con…

Control biológico con nematodos entomopatógenos

Nueva solución contra las larvas de gorgojos y escarabajos

El nuevo producto nemamax® a base del nematodo Heterorhabditis downesi estará disponible a partir de marzo de 2020. El nematodo se caracteriza por su efectividad contra el gorgojo…

Reportaje fotográfico

Muchas innovaciones en la feria italiana Orticoltura in Campo

El segundo día de la feria italiana Orticoltura in Campo, celebrada del 22 al 24 de enero en la localidad de Guidizzolo (Mantua), atrajo a mucha gente. Después de su inauguración el miércoles (ver FreshPlaza del 27/01/2020), el flujo de visitantes el jueves 23 también fue constante, superando todas las expectativas.…

Softripe fija un nuevo estándar de calidad para la maduración de aguacates

Frigotec GmbH presentará en Fruit Logistica aguacates madurados con la tecnología Softripe®, ganadora del Silver Innovation Award 2019, tras el éxito de las pruebas en Brasil e Inglaterra. Los estudios de las primeras cámaras Softripe®, diseñadas expresamente para la maduración de este apreciado y nutritivo…

Un sistema de enfriamiento sin electricidad

Supongamos un dispositivo que pueda permanecer en el exterior bajo el sol y que sin usar energía eléctrica enfría cosas en más de 13 grados Celsius. Puede parecer casi magia, pero un nuevo sistema diseñado por investigadores del MIT y en Chile puede hacer exactamente eso. El aparato, sin partes móviles,…

Tenderstem Royale®, seleccionado para los premios a la innovación de Fruit Logistica

La marca Tenderstem Royale® celebra su nominación para el Premio a la Innovación de Fruit Logistica de este año, situándose así en la lista de las diez mejores innovaciones en la categoría de producto fresco de los últimos doce meses. Los premios, que se entregarán en febrero en Berlín, celebran la innovación…

PURE BIO ENERGY

La primera bebida energética vegetal del mundo con jugo de pepino viene de Austria

Una marca de bebidas energéticas de Austria presenta la primera bebida energética elaborada con vegetales con todo el poder verde del pepino y la menta. La bebida a base de pepino de PURE BIO ENERGY obtiene su poder de la supercafeína que proviene de granos de café cultivados ecológicamente. "Nada te levanta…

España: Desarrollan un envase activo que alarga la vida útil de tomates y pimientos más de un 40%

Un grupo de investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha desarrollado un envase activo capaz de prolongar la vida útil de las hortalizas contenidas en…

Federico Bazán Rezza, gerente de ABM:

“El agricultor español puede reducir agua y costes”

“El agricultor busca reducir costes y existen herramientas innovadoras para ello. A menudo se trata de productos que permiten ahorrar agua, algo vital para una sostenibilidad que beneficie a todos los eslabones de la cadena del sector”, comenta Federico Bazán Rezza, gerente de Agro BioMediterranean…

Lechugas más limpias

Junto con el Departamento de Agricultura de la Universidad de Nápoles Federico II, Alma Seges, un grupo de productores de frutas y hortalizas del sur de Italia, ha desarrollado una nueva técnica de cultivo para la lechuga. A diferencia de la agricultura convencional, se utilizan menos productos químicos, lo que reduce en gran…

Multirreciclable

En el caso de los alimentos frescos como frutas y verduras, es especialmente importante que los consumidores puedan ver el contenido de los envases. Una alternativa al plástico es el papel de…

Biofase

Una empresa mexicana fabrica utensilios de un solo uso con huesos de aguacate

La preocupación por el calentamiento global y la contaminación asociada a los productos de un solo uso, han llevado a la empresa mexicana Biofase a usar un nuevo material…

Ya se conocen los candidatos al Fruit Logistica 2020 Innovation Award

Estas son las candidaturas de este año al Fruit Logistica Innovations Award, premio a la innovación que se concede en la feria de Berlín: La máquina abridora de cocos automática K30, de Shanghai FruitPro Information Technology Co. Ltd, ChinaLa K30 es una máquina controlada por una microcomputadora que…

La italiana Arrigoni presentará en Fruit Logistica sus nuevos desarrollos en agrotextiles

La próxima edición de Fruit Logistica será el escenario en el que la compañía italiana Arrigoni presentará los nuevos desarrollos en el segmento de los escudos de protección para la agricultura mediante agrotextiles, llevados a cabo por la compañía en colaboración con investigadores de la Universidad…

Las cámaras de maduración son clave en un mercado veloz:

"En plátanos y fruta tropical, una buena maduración es imprescindible"

“Una buena maduración es imprescindible en la cadena de varios productos hortofrutícolas como los plátanos y la fruta tropical”, comenta Fran Sierra, socio directivo de Frío Vizcaya. Esta empresa vasca, líder en el diseño, la ejecución y el mantenimiento de instalaciones frigoríficas industriales, salta…

Iceland presenta unos filetes veganos hechos con setas

La cadena de supermercados Iceland acaba de empezar a vender filetes de setas que parecen filetes reales, pero no contienen nada de carne. Pese a estar hechos principalmente de…


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