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México: Cabo rojo inicia una nueva etapa agrícola con producciones orgánicas

Con un historial agricola de mas de 100 años en la produccion de piña y sandia,la localidad de Cabo Rojo ubicada la Husateca Veracruzana en el municipio de Tampico Alto, retoma su tradicion y comienza una nueva era productiva con la aplicacion de nuevas tecnologias agricolas mediante el uso sostenible de agricultura organica en cultivos como la Piña,Sandia y la Jicama lo cual significaria un activacion economica de la region y una mejoria en la calidad de vida de estas comunidades de alta marginacion.
 
Cabo Rojo es un lugar con condiciones de suelo y clima especiales para el cultivo de la Piña y la sandia y amplios conocimientos de sus productores lo cual se ha trasmitido de generacion en generacion manteniendose a pesar de los problemas economicos y climaticos sus productos en la preferencia del mercado de Mexico y EU en una epoca donde las producciones se exportaban por el puerto de Tampico con una alta calidad y cantidad en lo referido a la variedad de Piña Esmeralda y otros frutales.
 
Las consecuentes crisis economicas de la region,la falta de apoyo a los productores y el abandono del campo para buscar mejores oportunidades en la ciudad incidieron en que esta region de la Huasteca Veracruzana perdiera sus mercados y la produccion agricola fuera desapareciendo hasta solo quedar algunos productores siendo sustituido por ganaderia y otras actividades que no ayudan hoy en la calidad de vida de las comunidades generando un alto indice de pobreza.
 
Un programa de rescate de las tradiciones agricolas de la region lidereado por productores de la SPR Producciones Organicas y Turismo de Cabo Rojo pretende reactivas las producciones de piña Esmeralda y Sandia y la introduccion la Piña MD2 con tecnicas organicas lo cual mejoraria los costos de produccion y rendimientos asi como la reduccion de productos quimicos que contaminan las aguas de la laguna de Tamiahua un santuario de la flora y la fauna de la Huasteca Veracruzana que valdria la pena proteger.
 
Una alta cosecha de sandia sin semilla roja y amarilla y jicama se prevee en las proximas semanas pero con dificultades para su exportacion al no contar con mercados internacionales lo cual pudiera incidir en el mejoramiento de la calidad de vida de los productores y presentar al mundo la calidad de los productos de este lugar que durante mas de 100 años ha sido de la preferencia de los consumidores.
 
Mas de 70 hectareas se destinaran a producciones organicas al 2012 lo cual significa una opcion real y ambiental para los productores y una reactivacion de la Huasteca la cual puede por sus conidiones naturales y su vocacion agricola convertirse en una de las regiones mas productivas de Mexico.
 
Contacto:
Ing.Carlos Serra Barber
getinsa@msn.com
JEFE DEL PROYECTO CABO ROJO
PRODUCCIONES ORGANICAS
RESCATE DEL CULTIVO DE LA PIÑA EN LA HUASTECA VERACRUZANA.
833 212 39 18
229 258 8215 CEL.
Fecha de publicación: