España: Fuerte descenso del consumo hortofrutícolas en enero
El consumo de hortalizas en enero cayó un 4% en volumen, totalizando 237,7 millones de kilos y un 3,9% en euros, situándose en 396,2 millones de euros. Prácticamente todas las hortalizas registraron un comportamiento negativo. Los menores descensos se observan en tomate y judía verde; el consumo de tomate se situó en enero en 47,9 millones de kilos (-1,3%) y el de judía verde en 8 millones de kilos (-3,2%).
El consumo de frutas cayó un 11%, totalizando 370,6 millones de kilos, y el gasto también se redujo, un 12,8%, situándose en 466,2 millones de euros. La práctica totalidad de las frutas consumidas en el mes de enero registraron comportamientos negativos, según los datos del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, procesados por FEPEX.
El consumo de patata en enero se redujo un 14,1% con relación a enero de 2010, totalizando 91,6 millones de kilos, mientras que el gasto subió un 16,8%, totalizando 65,4 millones de euros.
Para FEPEX, el fuerte descenso del consumo en el mes de enero refleja que la dureza de la crisis está afectando también al consumo de frutas y hortalizas, observándose un comportamiento negativo desde finales de 2010.
Más información y datos estadísticos en la web de FEPEX: en el apartado de Datos del Sector.