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EE.UU.: Sector Agrario de Washington ve disminuciones en el 2010


El número de productores orgánicos certificados, la superficie para orgánicos y las ventas en el estado de Washington disminuyeron en el 2010, según datos del Centro de Mantenimiento de la Agricultura y Recursos Naturales de la Universidad Estatal de Washington, en el perfil titulado "Situación actual de la Agricultura Orgánica en el Estado de Washington." de David Granatstein, especialista en Agricultura Sostenible de CSANR y Elizabeth Kirby, co-autor Asociada a la Investigación.

Granatstein y Kirby encontraron que el número de productores certificados en el estado disminuyó en 18 en el 2010 a 735 con cinco granjas en transición a orgánicos. Área de tierra orgánica certificada, incluyendo las de doble superficie cultivada, se redujo 6% un poco menos de 102.000 hectáreas. Esto se observó en el este y oeste de Washington.

La disminución se produjo en verduras como judías verdes, patatas, cebollas y maíz dulce, los cuales tuvieron declive por tercer año consecutivo.

La superficie de manzana y cereza orgánica disminuyó ligeramente, aunque los envíos de manzana orgánica Gala, Fuji y Honeycrisp fueron mejores que año anterior.

Los datos también revelaron áreas de crecimiento para el frijol orgánico seco y legumbres con un aumentó considerable a 3.400 hectáreas. La producción orgánica de arándanos aumentó a 900 hectáreas, y 230 hectáreas en transición, pueden hacer que Washington sea el primer productor del país.

Por otra parte, la mayor parte de la disminución en las ventas del 2009 se observó en las granjas con más de US$1 millón mientras que en fincas pequeñas se mantuvo estable. Las ventas totales de orgánicos ascendieron a US$210,7 millones en el 2009, frente a US$246,7 millones en el 2008. El Condado de Grant fue el mejor del Estado en el 2009 con ventas orgánicas de US$52,9 millones, o sea más del doble que el condado más próxima. En el lado oeste, el condado de Skagit registró ventas más altas con un poco más de US$12 millones. Aunque hay cierta incertidumbre sobre las cifras de ventas del 2009, afirmó el Sr. Granatstein. “Ya que las granjas que no renovaron su certificación en el 2010, no realizaron su reporte de ventas para el 2009.”

A pesar de la situación de la economía, las ventas de alimentos orgánicos por minoristas siguen creciendo, actualmente cuenta con el 3,7% de todas las ventas de alimentos de EE.UU. en el 2009. "Se espera que continúe la tendencia de crecimiento, aunque a un ritmo más lento que en la última década", dijo el Sr. Granatstein. "Eso significa aún hay oportunidades de crecimiento para aquellos que producen y venden alimentos orgánicos en el estado de Washington."

Basado en información de: Othellooutlook.com
Fecha de publicación: