Perú: Piura puede superar a Ica en las exportaciones de uva en cinco años
Ica todavía representa el 80% de las ha. de uvas para la exportación, principalmente de la variedad Red Globe, que se estima en 12.000 ha. a nivel nacional. Los grandes exportadores han invertido en Piura, como Camposol, que está expandiendo su superficie en El Pedregal y Beta. La compañía comenzó en Ica y desde entonces ha ampliado sus operaciones hacia el norte. Mientras que las grandes inversiones son guiadas por los grandes exportadores, el 15% de áreas nuevas provienen de pequeñas empresas que están comenzando a funcionar a lo largo de la costa. Para el Sr. Cilloniz una de las atracciones principales de Piura es la provisión de agua, aunque la uva no tiene mucha demanda, el precio de la tierra sigue siendo bajo en comparación a Ica, y el cultivo madura más rápido.
"Desde la siembra hasta la cosecha, las vides en Ica toman 18 meses y en Piura 12 meses. Nuestros competidores no lo pueden creer, y por lo general un cultivo a largo plazo en el tercer o cuarto año produce mejores cosechas, pero el clima tropical en Piura se puede cosecha anualmente", dijo.
Basado en información de: livinginperu.com