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Evolución del mercado en el sector de la patata de la UE

Las condiciones de cultivo en el norte de Europa han sido seco en los principales países productores de patata, con riego en plena operación cuando estaba disponible, aunque ahora en algunas zonas hay restricciones de extracción.

El reporte por el Consejo de la Patata muestra la evolución del mercado en las principales regiones productoras.

En Bélgica la semana pasada Belgapom Bintje llego a £216/t. (243 euros), después de estar a £174/t (195 euros) dos semanas antes. FIWAP caracterizar el mercado más fuerte, con aumento en los precios, debido al bajo volumen de las reservas de libre mercado y un desarrollo más lento de la cosecha 2011/12. La organización Metinet informó que la principal zona productora de patata de Flandes sólo recibió entre 25 y 40 mm de lluvia desde el inicio de abril hasta finales de mayo.

De acuerdo con Phaff Export Marketing la demanda ha disminuido, lo normal para esta época del año y la cosecha temprana para el procesamiento se espera que sea tarde, a pesar de la siembra temprana. El reporte de FIWAP en el período comprendido entre febrero 2010 a enero 2011 (12 meses) dice que Bélgica fue el mayor exportador mundial de productos transformados de patata con 1.441.925 t, seguido por los Países Bajos con 1.413.765 t. Los principales destinos para el producto terminado belga son Francia 347.490 t, Reino Unido 210.820 t y Países Bajos 204.145 t.

En Holanda, de acuerdo con la asociación de cultivadores holandeses los precios de procesamiento VTA la semana pasada fueron de £217 - £261/t, (243-293 euros) a partir de £174 - £135 (195-152 euros) en la semana anterior. La demanda para el procesamiento es fuerte con las condiciones secas y la disponibilidad de productos de la nueva temporada. En abril de 2011 fueron procesadas 300.000 t más en plantas de Holanda a comparación con el año pasado. La temporada de patatas frescas para exportación está en un nivel más alto que en los últimos cinco años, hasta finales de abril equivalía a 881.464 t en comparación con 686.568 t de la temporada pasada.

En Francia, de acuerdo con la Unión Nacional de Productores de Patata (UNPT) el material para procesamiento la semana pasada estuvo entre £170 - £175/t (191 a 197 euros) en comparación con £135 - £174/t (152 a 195 euros) la semana anterior. Actualmente la exportaciones de patata fresca son limitadas con algo de movimiento a Italia y Europa del Este en alrededor de £261/t (293 euros). El procesamiento de las existencias se han vuelto muy débil, y algunos lotes de patata fresca residual están entrando en la industria de transformación, aunque con un incremente del 13%. Según el informe final de UNPT las existencias de abril fueron de 499.000 t. que representa 12,2% de la producción total, esto es mucho más bajo que la temporada anterior con 17,2%. Por otra parte, se exportaron 1.409.800 t entre el 1 de agosto y el 31 de marzo de 2011, es decir 3,5% más que en el mismo período el año pasado en términos de volumen. En términos de valor el incremento es aún mayor con precios de £316,8 millones (356 millones de euros), 95% superior al año pasado. España fue el destino principal con 422.100 t, seguido por Italia con 280.300 t, y el Reino Unido en la octava posición con 44.000 t.

En Alemania de acuerdo con AMI los precios de procesamiento fueron £200 - £217/t (225 a 244 euros), desde £183 - £200/t (206 a 225 euros) la semana anterior. Según Minoristas Alemanes de Phaff Export Marketing se están eliminando gradualmente cultivos viejos y pasan a cultivos nuevos, aunque los cultivos tempranos alemanes en la actualidad son más destacados en los mayoristas y no en los minoristas.

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