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Italia y España fueron los principales productores

La producción de tomate europeo aumentó en el 2009

Con una cosecha de tomate de 6.877.400 toneladas (t.), Italia fue el mayor productor de tomate de Europa en el 2009, que representa el 30% de la producción total europea, 15% más que en el 2008, según datos de la División de Estadística de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAOSTAT). Otros países importantes fueron España, Rusia, Ucrania y Grecia, con una producción conjunta del 73% de la total en Europa. En general, la producción europea de tomate aumentó.

La producción total de tomate europeo fue de 23.195.819 t. en el 2009, 12% más que en el 2008. Como muestra el gráfico adjunto, España fue el segundo productor de tomate más importantes de Europa en el 2009, con 4.603.600 t.. Rusia fue tercera con una producción de 4.049.750 t., 12% más que en el 2008. Ucrania y Grecia fueron cuarto con 2.040.800 t. (+37%) y quinto con 1.350.000 t. (+0,8%), respectivamente.

Producción de tomate europeo: 2005-2009


Otros países
Una serie de países europeos mostraron un aumento considerable en su producción de tomate entre el 2005 y 2009, como muestra el gráfico adjunto. Bosnia y Herzegovina, Ucrania y Croacia registraron el mayor aumento en la producción: 51%, 39% y 29% respectivamente. En el otro extremo de la escala, la producción en Eslovenia, Lituania y Letonia disminuyó considerablemente durante el período de 5 años.

Ganadores y perdedores en producción: 2005-2009


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