EE.UU. y España, principales mercados de exportación de las alcachofas peruanas

EE.UU. y España son los principales destinos de las alcachofas peruanas, seguido por Francia, Italia, Bélgica, Luxemburgo y Holanda, entre otros, según la Sociedad Agrícola Viru y ésta anunció que los embarques de alcachofa para Asia ya iniciaron con Japón como primer destino. Durante los últimos diez años (2001-2011), las tasas de venta de alcachofas han colocado al Perú entre los dos primeros países exportadores de alcachofa en el mundo con US$150 millones por año. Por otra parte, la sociedad agrícola señaló que el 35% del mercado de exportación de alcachofa peruana se produce en los campos de su propiedad, con 6.000 ha. dedicadas al cultivo de productos agrícolas exportables.

La alcachofa es un capullo de flor de cardo gigante. A veces es llamada alcachofa globo o alcachofa francesa para evitar la confusión con la sunchoke, que es una planta completamente diferente que a veces se conoce con el nombre de "alcachofa de Jerusalén". A diferencia de la mayoría de los vegetales, sólo una parte muy pequeña de la alcachofa es, en realidad comestible. El corazón de la flor está cubierto con cerdas que son desagradables para el consumo, y las hojas son extremadamente duras y fibrosas. Los corazones de alcachofa se venden a menudo en forma de encurtidos y conservas, y se sirve como parte de un plato de antipasto al comienzo de una comida.

Basado en información de: andina.com.pe

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