¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Cifras de CSO se mostraron en la 3ª European Fruit Summit

Mercado de verduras en Europa e Italia

Durante la 3ª European Fruit Summit, celebrada en Cesena el 4 de octubre del 2011, Luciano Trentini, director de CSO, presentó el informe 'Mercado de verduras en Europa: desarrollo, tendencias, innovación".

Las exportaciones de verduras en Europa representan más de 13 millones de toneladas de producto, es decir 12 millones de euros. De acuerdo con cifras promedio 2007-2009, entre los principales países productores en la UE-27, Italia ocupa el primer lugar con 21% de la producción total (22% en promedio en 2000-2002), España (20%), Polonia (9%) , Francia (8%) y los Países Bajos (7%).

Verduras en la UE-27: Principales productos (% del total)
Promedio de los periodos 2000-2002 y 2007-2009
Principales productos europeos son: tomate (27%), zanahoria y col (8%), lechuga y rábano (5%).

La tendencia de la producción en Italia es constante, ligeramente inferior a 15 millones de toneladas en el 2010.

Italia: Verduras de campo abierto, principales productos (% del total)
Promedio del periodo 2008-2010. Excepto la transformación de tomates.

Principales verduras de Italia de campo abierto son: lechuga (14%), tomates (7%), zanahorias, melón, hinojo, alcachofa (6%), etc.

Italia: verduras de invernadero, principales productos (% del total)
Promedio del periodo 2008-2010. Excepto la transformación de tomates.

Principales verduras de Italia de invernadero son: tomate (30%), calabacín (12%), lechuga (9%), melón (8%), fresa (7%), etc.

De acuerdo con el promedio del 2008-2010, la primera región productora en Italia es Apulia (21%), seguida por Emilia-Romaña (18%), Campania y Sicilia (11%), Lazio (7%), Lombardia (6%) y Véneto (5%). En el 2010, Italia exportó casi 900.000 t. de verduras e importó menos de 600.000 toneladas.

Italia: compras al por menor de verduras


"El consumo se reduce, no sólo debido a la crisis económica, sino también a la falta de conocimiento, información y comunicación", dijo el Sr. Trentini.

Italia: Índice de penetración por verduras (2011)

El índice de penetración por verduras muestra en primer lugar a la lechuga, tomate, patata, zanahoria y calabacín.

Verduras italianas: compra promedio por año (línea naranja) y compra promedio anual por familia (línea verde). Período: 2000-2010.


El promedio de compra por año por familia disminuyó 35%, lo que significa que el consumo per cápita disminuyó de 90 kg por año (247 gr diarios) a 60 kg por año (160 gr diarios).
Fecha de publicación: