Mercado de verduras en Europa e Italia
Las exportaciones de verduras en Europa representan más de 13 millones de toneladas de producto, es decir 12 millones de euros. De acuerdo con cifras promedio 2007-2009, entre los principales países productores en la UE-27, Italia ocupa el primer lugar con 21% de la producción total (22% en promedio en 2000-2002), España (20%), Polonia (9%) , Francia (8%) y los Países Bajos (7%).
Verduras en la UE-27: Principales productos (% del total)
Promedio de los periodos 2000-2002 y 2007-2009
Principales productos europeos son: tomate (27%), zanahoria y col (8%), lechuga y rábano (5%).
La tendencia de la producción en Italia es constante, ligeramente inferior a 15 millones de toneladas en el 2010.
Italia: Verduras de campo abierto, principales productos (% del total)
Promedio del periodo 2008-2010. Excepto la transformación de tomates.
Principales verduras de Italia de campo abierto son: lechuga (14%), tomates (7%), zanahorias, melón, hinojo, alcachofa (6%), etc.
Italia: verduras de invernadero, principales productos (% del total)
Promedio del periodo 2008-2010. Excepto la transformación de tomates.
Principales verduras de Italia de invernadero son: tomate (30%), calabacín (12%), lechuga (9%), melón (8%), fresa (7%), etc.
De acuerdo con el promedio del 2008-2010, la primera región productora en Italia es Apulia (21%), seguida por Emilia-Romaña (18%), Campania y Sicilia (11%), Lazio (7%), Lombardia (6%) y Véneto (5%). En el 2010, Italia exportó casi 900.000 t. de verduras e importó menos de 600.000 toneladas.
Italia: compras al por menor de verduras
"El consumo se reduce, no sólo debido a la crisis económica, sino también a la falta de conocimiento, información y comunicación", dijo el Sr. Trentini.
Italia: Índice de penetración por verduras (2011)
El índice de penetración por verduras muestra en primer lugar a la lechuga, tomate, patata, zanahoria y calabacín.
Verduras italianas: compra promedio por año (línea naranja) y compra promedio anual por familia (línea verde). Período: 2000-2010.
El promedio de compra por año por familia disminuyó 35%, lo que significa que el consumo per cápita disminuyó de 90 kg por año (247 gr diarios) a 60 kg por año (160 gr diarios).