China: Fuerte demanda de fruta fresa chilena especialmente uva de mesa
En entrevista con SimFRUIT, el profesor Lubiao Zhang, Director del Departamento de Cooperación Internacional de la Academia de Ciencias Agrícolas de China (CAAS), señaló que pese a que esa nación asiática tiene una alta producción de uvas de mesa, el volumen, así como la calidad, son aún insuficientes para satisfacer la demanda interna y los requerimientos del consumidor chino.
“Por favor vayan a China”, dijo el profesional a los participantes en el Seminario Internacional de Uva de Mesa, realizado recientemente por Asoex en Santiago. El académico indicó que dado que el mercado chino tiene un alto consumo de esta fruta y la calidad de la uva fresca chilena ya goza de una fuerte posición y confianza entre los consumidores, es importante aumentar los envíos de uva fresca a esa nación.
De acuerdo a las precisiones de Zhang el mercado chino ha experimentado, durante los últimos años, un fuerte incremento en el consumo de fruta fresca, principalmente en el sector de la uva de mesa.
“Este crecimiento se debe a un aumento en los salarios chinos, un cambio en los hábitos de consumo, principalmente en la población más joven que gasta gran parte de su dinero en la compra de este tipo de alimentos, lo cual, no ocurre entre la población más anciana que tiende más al ahorro”, comentó.
A todo esto se agrega que el consumidor chino prefiere la fruta fresca a los alimentos procesados, por estar más ligada a la buena salud y nutrición. Sin embargo, como la uva tiende a ser un producto caro, principalmente la de importación, sus mayores consumidores están en la clase alta y media de ese país. “La uva de mesa es también un símbolo de estatus para las familias, pues si hay en la mesa esta fruta o se la ofrece a los invitados quiere decir que se tiene una buena situación económica, prosperidad”, indicó.
Fuente: Simfruit