España: Brassicas una verdura de invierno
En términos de valor de cultivos, el mayor valor se registro en enero con €12,645 millones, seguido por los meses marzo y diciembre. Por otro lado, las cifras más bajas de volumen y valor se registraron durante los meses de verano: agosto, julio y junio con un consumo de entre 4.600 y 5.600 toneladas aproximadamente. El valor de este cultivo en el transcurso de estos meses osciló entre €4,634 millones a €5,870 millones, como los rendimientos más bajos del año.
Consumo de brassica en España: 2005-2010
De acuerdo con el Sr. Enrique Iriondo, Manager de Servicio al Cliente y Ventas de Syngenta en España, la gráfica tiene una explicación simple: "Brassicas son populares en el invierno y se sirven como plato completo, en lugar de las verduras de acompañamiento. Por supuesto, ellos requieren cocción, por lo que en verano los españoles prefieren comer ensaladas en lugar de un plato de coliflor o de brócoli."
Consumo de brassica en España: enero-diciembre 2010
Consumo desde el 2005
Desde el 2005, el volumen de brassicas consumidas en España ha aumentado 23%, de 74.000 toneladas en el 2005 a 91.000 toneladas en el 2010. según los informes de FEPEX. Durante este período de 6 años, la cifra más alta de consumo fue de 92.000 toneladas registradas en el 2009, como muestra el gráfico adjunto.
El valor de las brassicas consumidas también ha mostrado una tendencia ascendente desde el 2005. Sin embargo, en el 2010 €95 millones representa una ligera disminución en comparación con el 2009, año en el que se registró la cifra más alta de € 98 millones.
Basado en información de: Brassicas Today