México incrementa un 30% las ventas de productos agroalimentarios a Europa
El funcionario de la Secretaría de Agricultura, ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) señaló que el reporte sobre comercio exterior indica que en el periodo enero a septiembre de 2011, se exportaron a esta región 951.5 millones de dólares en productos agroalimentarios mexicanos, esto representa un crecimiento del 30 por ciento en relación al mismo periodo del año anterior.
Explicó que en el tercer trimestre de 2010, México realizó exportaciones por 733.9 millones de dólares; las exportaciones agroalimentarias realizadas a esta región presentan una tasa media de crecimiento anual de 3.8 por ciento, con un periodo de referencia de 2008 a la fecha, indicó.
Datos de la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la SAGARPA señalan que las ventas de agroalimentos a los 27 países de esta región incluyen productos como limón, cebollas, chiles, lácteos, fresas, harinas, frutas y hortalizas, entre otros.
Los principales destinos de los productos agroalimentarios se encuentran Francia, Alemania, Italia y España.
Parte de los resultados, se debe a los programas de promoción y la participación de productores y empresas mexicanas en ferias y foros internacionales, en acompañamiento con la SAGARPA, a través de su área de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones.
La más reciente misión comercial fue la llevada a cabo el pasado mes en Madrid, España, donde 16 empresas mexicanas participaron en la Feria Fruit Attraction 2011, y reportaron ventas a clientes de España, Portugal, Emiratos Árabes Unidos, Países Bajos, Reino Unido, Rusia, Australia, Francia, Alemania e Italia, por un valor comercial de más de 6.14 millones de dólares.
Los principales productos ofertados fueron uva pasa y uva de mesa, ajo, chile, zetas, chile seco, rambután, tuna, limón persa, aguacate, plátano, mango, papaya, pulpas de mango, deshidratados y conserva de nopal, entre otros.
Fuente: Sagarpa