Desarrollan en Brasil variedad de tomate rico en antocianinas
El tomate púrpura no transgénico rico en antocianinas y en vitamina C fue desarrollado mediante cruces de diferentes variedades de la planta por investigadores de la Escuela Superior de Agricultura de la Universidad de Sao Paulo (USP), informó hoy este centro académico público.
El tomate desarrollado en Brasil es similar a uno producido en 2008 por científicos del Centro John Innes de Reino Unido pero mediante técnicas transgénicas.
Además de las antocianinas, la nueva variedad conserva el licopeno, otro antioxidante del que los tomates son naturalmente ricos y el que le da el color rojo al fruto. Por inhibir la acción de los radicales libres en el organismo, el licopeno ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y a combatir el envejecimiento.
'Lo que hicimos fue crear un alimento funcional a partir de una hortaliza que forma parte a larga escala de la alimentación humana', aseguró Lázaro Eustáquio Pereira Peres, investigador de la USP y responsable por el proyecto.
'Mediante los cruces de diferentes linajes criamos una variedad de tomate con substancias y funciones terapéuticas para el organismo', agregó el investigador.
Fuente: Terra