Costa Rica: Crece el consumo de verduras, pero baja el de frutas
Estas son algunas conclusiones del informe Tendencias del consumo de frutas, hortalizas, pescado y mariscos elaborado por el Programa Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA), institución pública al servicio de productores, comerciantes y consumidores.
El documento afirma que los costarricenses, en promedio, consumimos 100,48 kilos de hortalizas al año, dos kilos más que en el 2002, cuando se consumían 98,38 kilos.
Las frutas son de mayor consumo que las verduras, con 136,41 kilos por persona al año, pero su consumo ha bajado desde el 2002, cuando se comieron 168,1 kilos.
Ninguno de estos valores llena las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 146 kilos de frutas y otros 146 de verduras al año.
“El aumento en el consumo de verduras tampoco fue tan grande, nada más nos recuperamos un poco. Debemos mejorar la ingesta de estos alimentos por el bien de nuestra salud”, comentó Patricia Cordero, coordinadora del informe.
“El reporte también muestra que cada vez menos niños comen frutas y hortalizas en sus casas. Debemos cambiar los hábitos alimentarios en el hogar, los niños aprenden por imitación, por lo que es mejor si ven a sus padres comer estos alimentos”, añadió.
Fuente: Nacion.com