Argentina: La producción de la uva de mesa cae un 40%
Si bien hace un mes Alejandro Pons, titular de la Federación de Viñateros de San Juan, en diálogo con DIARIO HUARPE no podía precisar con exactitud cuál iba a se el porcentual de merma, en ese momento adelantaba la realidad de hoy.
“Hoy ya podemos saber que hay mermas que van del 30 al 40 por ciento, según las zonas”, manifestó Pons.
Los productores de Carpintería y Albardón, zonas en las que ya se comenzó con la cosecha, dicen que en los parrales se observan menos racimos.
Entre las causas que originaron la malformación del racimo o una producción pobre por cepa, aparecen el frío intenso del invierno, las heladas tardías del mes de septiembre y los vientos fuertes en plena brotación.
Pons le reveló a este diario que a partir de ahora miembros del sector se reunirán para analizar la realidad y ver cuáles van a ser los caminos que se tomarán en busca de las soluciones.
Vale recordar que la cosecha de uva de mesa continuará en las zonas antes mencionadas, y esta semana se comenzará en las zonas productivas del este sanjuanino.
Fuente: Diariohuarpe