Cuba: Industria espirituana espera por la cebolla
Según Juan Carlos Guzmán Furgel, director de la UEB, la industria asimilará a partir de finales de la primera decena de enero 1 400 toneladas del condimento procedentes del emporio cebollero cubano llamado Banao.
Con miras a incrementar la eficiencia fabril, el colectivo modificó el molino y el sistema de llenado de los recipientes para distintos formatos y concluyó el montaje de un equipo destinado a pelar el vegetal, diseñado por especialistas del Ministerio de la Industria Alimenticia (MINAL), entre otros quehaceres.
La línea, con capacidad para procesar 15 toneladas en una jornada de tres turnos de labor, elaborará alrededor de 800 toneladas de pasta de dicho condimento en unos tres meses de campaña industrial, de acuerdo con Guzmán Furgel.
Para responder al llamado de la máxima dirección del país de aumentar la sustitución de importaciones, en el 2008 la entidad espirituana dio los pasos iniciales en el procesamiento de la cebolla, aunque no con los resultados esperados.
Expertos del Ministerio de la Industria Alimenticia diseñaron la línea, mejorada tecnológicamente de manera gradual, según el directivo de la UEB, quien subrayó, además, que para alcanzar altos rendimientos productivos la cebolla debe poseer más de 5 centímetros de diámetro y estar seca, entre otros requisitos.
Fuente: Escambray