El Moko Bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Ralstonia solanacearum. Esta bacteria es un habitante natural del suelo el cual es patógeno de diferentes plantas tales como el banano, plátano, tomates, entre otras.
“El Moko bacteriano ha estado presente en Colombia desde hace mucho tiempo y se le ha dado a la misma un manejo más o menos satisfactorio.”Afirma John Jairo Mira, Director del Centro de Investigaciones del Banano (CENI Banano).
Hasta el año 2000, se realizaron brigadas fitosanitarias en la Zona Bananera del Urabá. Se identificaba y erradicaba la bacteria por medio de un manejo adecuado de la misma, obteniendo resultados bastante exitosos con niveles muy bajos de la presencia de la enfermedad. En ese entonces, por escasos recursos financieros y por el conocimiento que los productores que ya habían adquirido para controlar la enfermedad los productores dejaron de hacer las brigadas. Desde el 2000, año tras año ha ido en aumento la presencia del Moko Bacteriano.
En el 2011, debido a las inundaciones en las plantaciones de banano causadas por la fuerte ola invernal la enfermedad logró dispersarse de forma agresiva. La producción de banano se ha visto afectada y muchos productores se encuentran luchando contra la enfermedad.
El Moko Bacteriano se prolifera por varias formas: En primera instancia, por medio de las heridas de las plantas en las raíces éstas se pueden contaminar por medio del contacto con el agua y en segunda instancia por medio de herramientas contaminadas utilizadas por las personas que manipulan las plantas.
Se puede identificar que una planta se encuentra afectada por el Moko Bacteriano cuando hay marchitamiento de las hojas, el color es casi anaranjado y cuando al cortar un racimo se observa una sustancia lechosa en el interior del mismo.
John Jairo Mira asegura que muchos de los productores piden apoyo cuando ya el problema es bastante grande. Muchas veces los productores intentan eliminar la enfermedad con productos y procedimientos no adecuado lo cual causa una mayor proliferación de la misma.
“Para erradicar la enfermedad se debe primero inyectar las plantas con Herbicida Glifosato, posteriormente cerrar el área en donde se encuentran las plantas afectadas con un mínimo de 5 metros de radio alrededor y dejar las plantas en cuarentena por 6 meses que es el tiempo que tarda en descomponerse cualquier tejido vivo u orgánico” Afirma el director de CENI Banano.
Debido a los 6 meses en los cuales las plantas deben estar en cuarentena, y el radio de 5 metros que también debe cerrarse, pequeños productores optan por no hacer este control. En reemplazo utilizan otros tipos de sustancias y no le dan el tratamiento adecuado a las plantas contaminadas por lo cual la enfermedad se dispersa mucho más.
En Colombia, el Moko Bacteriano encuentra afectando a las zonas bananeras del Quindío, Risaralda, Caldas, Llanos Orientales y Magdalena.
Para mayor información:
John Jairo Mira
Director del Centro de Investigación del Banano
Colombia
Tel. 00 57 48236602