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Precios historicos para el jugo de naranja en EE, UU

Los precios del jugo de naranja llegan a un alza histórica en un momento en que las preocupaciones sobre una posible prohibición de Estados Unidos de las importaciones brasileñas después del descubrimiento de restos de fungicida a finales del año pasado, fomentan más la compra especulativa.

Las preocupaciones sobre el suministro fueron exacerbadas la semana pasada después que la enfermedad destructiva de los cítricos de nombre “greening”, fue encontrada en Texas, el tercer mayor productor de naranjas de Estados Unidos después de Florida y California.

Mientras la incertidumbre sobre una reducción de las importaciones brasileñas por la Administración de Drogas y Alimentos de EEUU (FDA) provocó la compra por parte de inversionistas especuladores, no hubo noticias conclusivas de las autoridades.

Brasil vende aproximadamente un 15% del jugo de naranja que se consume en Estados Unidos.

Los comerciantes dijeron que los volúmenes eran relativamente menores y que algunos productores de jugo de naranja estaban usando niveles de precio récord en las ventas.

Las preocupaciones sobre las evaluaciones de importaciones brasileñas y la enfermedad de cítricos en Texas han puesto el comercio de jugo de naranja bajo el foco de atención, el cual usualmente está en una esquina oscura del mundo de las materias primas.

 “Jugo de naranja es el nombre del juego del momento en las materias primas suaves”, dijo Jack Scoville, de Price Futures Group de Chicago.

Aunque los precios son vigilados por los fabricantes de bebidas PepsiCo, que posee la marca Tropicana, junto a Coca-Cola, propietario de Minute Maid, una rotación nominal del mercado se ha duplicado hasta cerca de US$75 millones por día, mientras el consumo de jugo de naranja de Estados Unidos se redujo durante la década pasada.

La volatilidad del precio llega cuando el Departamento de Agricultura de Estados Unidos pronostica un aumento de la producción de naranjas de un 1.4% en la temporada 2011-12 de hasta 8.15 millones de toneladas.

No obstante, los rendimientos del jugo se espera que bajen un 2% en comparación con la última temporada.

Las reservas de jugo de naranja que dejó la última estación han bajado un 28% desde el año anterior, haciendo que el mercado quede vulnerable a un suministro menor de lo esperado.

Fuente: Hoy
Fecha de publicación: