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España: Hortalizas Salus selecciona y embota

La planta transformadora de Hortalizas Salus, el almacén, los invernaderos y una extensa finca de terreno cultivable se divisan desde la salida de la autovía A-67 (Burgos-Portugal) tras abandonar Torquemada. El cultivo estrella de la zona, el pimiento –aunque la pasada campaña la cosecha se minimizó por una fuerte tormenta de granizo–, se selecciona, trata y embota artesanalmente desde 2004 tras ser asado previamente en horno de leña en un proceso ancestral. Además, desde la Navidad de 2009, para crear un nuevo producto envasado pero recuperando una receta tradicional de Torquemada, se empezó a elaborar y comercializar la mermelada de pimiento. Esta variedad endulza la huerta entendiendo que la innovación no está reñida con el pasado y que la hortaliza más renombrada de la zona importa y mucho a quien apuesta por su cultivo desde tiempos inmemoriales.

«El consumidor, a través del boca a boca, poco a poco reclama la mermelada de pimiento. Los medios de comunicación y publicaciones gastronómicas hacen mucho porque se vaya conociendo en el mercado. También nuestra presencia en ferias ayuda a sacar el producto a la calle para que la gente lo deguste y valore», apunta a la agencia Ical José Luis Valdespina, uno de los cuatro socios de la empresa.

El pimiento siempre se cultivó en Torquemada y, sin abandonar esta variedad, también se plantan hortalizas de todo tipo que tienen muy buena salida en el mercado por su calidad y sabor. El producto principal de Hortalizas Salus se cultiva en dos o tres hectáreas de terreno «dependiendo de las ganas y del año que venga, porque es muy trabajoso», apunta.

Fuente: Elnortedecastilla
Fecha de publicación: