Argentina: Proyecto Ajo del INTA
Contenido
Unidad 1: Definiciones
Interpretación de normas de calidad. Norma IRAM/INTA 155.002. Definiciones. Tipos comerciales, defectos, grados de calidad. El concepto combinado de grado de calidad y calibre. Muestreo. Instalaciones de control de calidad. Instrumentos.
Unidad 2: Variación de la calidad
Factores que la afectan: anatómicos (defectos en bulbos y dientes), de cultivo (variedad, época de plantación, manejo), de pos cosecha (secado, selección, empaque). Índices que miden la calidad (de aceptación comercial, de conservación, de reposo). Formas de medirla. Instrumentos de medida. Interpretación. El concepto de vida útil del ajo en estantería. Pérdida de calidad en el tiempo de comercialización (para mayoristas, minoristas y público).
Unidad 3: Conservación de la calidad
Uso de antibrotantes. Aplicación y control de la aplicación. Efectos y residuos. Cosecha (oportunidad, cuidados). Etapas de manejo pos cosecha (curado, secado, corte y almacenamiento). Conservación a temperatura ambiente y en frigorífico. Efecto de la ruptura de la cadena de frío y duración del negocio.
Unidad 4: Cartas de comercialización
Efecto combinado del uso de diferentes variedades y métodos de conservación para la comercialización a largo plazo. Diseño de cartas de comercialización. Logística de abastecimiento "todo el año".
Fuente: verde