Chile: Expertos entregan claves para afrontar estrechez hídrica en paltos y cerezos
Son tres años consecutivos de sequía y los pronósticos no son muy alentadores. Los efectos del fenómeno de `La Niña`, que se estima continúen, al menos, hasta mayo, son una mala noticia, sin duda, para todos aquellos productores que inician un nuevo ciclo productivo o requieren del vital elemento para continuar sus labores frutícolas.
Para saber de qué manera poder enfrentar de mejor manera esta compleja situación, FEDEFRUTA recurrió a connotados consultores del rubro frutícola quienes proporcionaron algunas claves para encarar esta problemática que ya se instaló a nivel nacional.
Riego Deficitario en Paltos
Para Francisco Gardiazábal, ingeniero agrónomo, existen muchas situaciones cuando hay escasez de agua en las plantaciones. Respecto de lo que sucederá y las labores a realizar, explica que dependerá de la disponibilidad que se espera en la temporada de riego y plantea varios escenarios en este sentido.
Si sólo se dispone de un 80% de agua, el experto asegura que hay pérdida de hasta un 30% de los kilos producidos, principalmente por la pérdida de frutas de calibres grandes. “Es así que se pierde un 50% de los calibres grandes (mayores al calibre 50) y se aumentan en la misma proporción los calibres 70, 84 y pre calibre”, indica Gardiazábal.
Manejo de Cerezos bajo estrechez hídrica
Carlos Tapia, ingeniero agrónomo de fruta I D, explica que la cereza siendo una especie de “corta carrera”, con variedades que solo tienen unos 40 días desde plena flor a cosecha, finalizando ésta última con variedades y en zonas tardías la primera semana de enero, su periodo de poscosecha es muy largo con respecto a otras especies frutales como manzanas, peras y kiwis.
Recuerda que el suministro del riego va directamente al suelo, y éste con sus características contiene la humedad dejándola disponible para que la planta la utilice. “Por su parte, el agua es un vehículo para la creación de biomasa, traspasada en un flujo continuo desde el suelo hacia la atmosfera, refrigerando el sistema (efecto radiador), manteniendo abierto los estomas (estructuras ubicadas en el envés de las hojas que realizan el intercambio gaseoso con el ambiente) para la liberación de agua en forma de vapor y la captación de CO2, como fuente carbonada para la creación de biomasa mediante la actividad fotosintética”, acota.
Fuente: Fedefruta