Santee es un súper brote de brócoli
Los glucosinolatos forman un grupo de compuestos vegetales (principalmente iberin y sulforafano) que están presentes en las coles, estos pueden variar según la temporada, el clima y la fecha de cosecha, y es mayor en el Santee que en otras variedades de brócoli verde, además están vinculados a un menor riesgo de varias formas de cáncer en las personas que regularmente consumen estos vegetales. Los estudios también han revelado que tienen una función antimicrobiana.
Santee contiene alrededor de diez veces más glucosinolatos que otras variedades y esto no tiene efectos negativos en el sabor, lo que le puede pasar en algunas variedades de col. "Tiene un sabor agradable y dulce. Es un error pensar que glucosinolatos da un sabor amargo y, aunque algunos compuestos lo hacen, el iberin en el brote de brócoli púrpura no lo hace", dice el cultivador Sue Kennedy de Elsoms Seeds Ltd.
En el último año las ventas del brote de brócoli púrpura ha crecido de manera constante y el de Santee sigue esta tendencia. En el Reino Unido, por ejemplo, los cultivadores han trabajado duro para mejorar el cultivo y ampliar el período de producción, mientras que la producción europea cubre la demanda durante todo el año. El interés en Santee sigue creciendo y hay suficiente semillas disponibles.
Una gran cantidad de nuevas líneas de brócoli que brotan con un nivel alto de glucosinolatos han sido admitidos en el nuevo programa de cultivo. Además de esto Bejo también ha investigado los niveles de caroteno y luteína en las zanahorias y los niveles nutricionales de nuevas variedades de cebolla y remolacha.