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EU: Preocupa a citricultores el Cancro de los cítricos y HLB

A juicio del USDA la amenaza es la mayor que se ha enfrentado jamás, principalmente en Florida y Texas

El Huanglongbing, también conocido como enverdecimiento de los cítricos o HLB, tiende a volver verde la fruta después de la maduración, y es la amenaza más extendida en Estados Unidos(Florida y Texas.)

Al respecto el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha dicho que es "la amenaza más seria que la industria cítrica de Florida ha enfrentado jamás." Según el USDA, las bacterias que causan el HLB - tres especies de Liberibacter-probablemente originadas en China en el año 1900, han provocado en los países donde la enfermedad es endémica, que los árboles de cítricos comiencen a declinar dentro de los 5 a 8 años después de la siembra, y rara vez den fruto comercializable.

El HLB se encontró por primera vez en Florida en el 2005 y para el año 2008, la enfermedad había sido identificada en la mayoría de los condados de cultivo de cítricos de ese estado. Ahora, la enfermedad se encuentra en Texas (se detectó en enero.) A pesar que psílidos asiáticos de cítricos han sido encontrados en California, ninguno dio positivo a la enfermedad.

Por otro lado, Florida, además, continúa haciendo frente a la amenaza constante de la cancrosis de los cítricos, una enfermedad bacteriana que se propaga por el viento, la lluvia o material contaminado. El Cancro, que fue extendido por los huracanes en la Florida en 1986, 1995 y 1997, conduce a la caída prematura de las hojas y frutos, y a una disminución en la salud de los árboles de cítricos, así como una merma en la producción de fruta. Además, la enfermedad genera lesiones en la fruta que no permiten su venta.

El USDA decidió terminar la financiación para eliminar los árboles infestados en 2006, después que esta institución determinara que no era posible para erradicar el problema mediante la eliminación de los árboles.

Por el momento, los productores y los transportistas están trabajando para detener la propagación de este tipo de problemas, y están reportando algo de éxito."Nos adherimos a las normativas de seguridad alimentaria hacia los consumidores y no embalaremos fruta que tiene cancrosis", dijo Al Finch, director de marketing de Florida Classic Growers Inc.

"Estamos abordando el tema y cumpliendo con todas las normas de seguridad alimentaria para asegurar a nuestros clientes que la fruta no tiene ningún problema," precisó.

Sin embargo, la prevalencia del canker sigue siendo un problema para los productores de la Florida, dijo Richard Kinney, presidente de Florida Citrus Packers Inc. de Lakeland"Es cosa de día a día", señaló, agregando que el "Cancro o canker se está extendiendo."

La industria está haciendo esfuerzos y progresos en combatir la enfermedad, explicó David Mixon, vicepresidente senior de Seald Sweet International Inc. "Absolutamente. La industria está invirtiendo una enorme cantidad. Se han producido avances que son mucho mejores que lo que había," puntualizó.

Fuente:SimFRUIT
Fecha de publicación: