Comienza a tener mejoría las uvas de mesa de Chile en Estados Unidos
“El tamaño de la fruta y su volumen deben mejorar a medida que las uvas del sur de Santiago comienzan a llegar a los EEUU”, puntualizó David Sudduth, Director de Operaciones Globales de Pandol Bros. Inc., Délano, California. El director de operaciones, además precisó que debido a la competencia de Europa, Asia y otros mercados, los envíos chilenos a los EEUU se han reducido aproximadamente en un 10% esta temporada, en comparación al mismo periodo de la temporada pasada. No obstante, con la transición de los envíos desde zonas de cultivo no afectadas por las heladas de 2011, esa brecha en la oferta se debería cerrar.
Por otra parte, dijo Sudduth, el temprano fin de la oferta chilena debe fortalecer los mercados- ya sólidos- aún más, en los próximos meses.
USDA: Suben los precios
El 14 de febrero, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), informó precios de US$ 22 a US$24 para los envases de 18 libras, bolsas extra grandes, de la variedad Thompson chilena, lo que está por encima de los US$ 20 registrados en igual periodo del año pasado. Los envases grandes de Flames registraron un valor de US $ 18, también por encima de los US$ 14 a US$16 del año anterior.
Según Sudduth, no habrá mucha más fruta llegando vía marítima después de la fecha límite para la comercialización del producto chileno el 10 de abril. Fecha, después de la cual, "la fruta chilena debe cumplir con un grado superior para ser exportada a los EEUU".
Una temprana Pascua también ayudaría a un pick de la demanda de uvas chilenas al final de sus operaciones de exportación. "Las actividades de Pascua comienzan el 08 de abril este año frente al 22 de abril del año pasado, lo que hace una gran diferencia", dijo Sudduth.
Los mercados para las uvas rojas chilenas desde febrero a marzo, podrían mantenerse estables o fortalecerse, a medida que los envíos son limitados por desvíos a los mercados de la competencia, concluyó Winkelmann, agregando que los precios de las uvas verdes permanecerían en el rango US$18 a US$24 por caja.
“A pesar de la fuerte demanda y gran movimiento de las uvas frescas chilenas, hubo algunos problemas de tamaño, color y calidad en ambas variedades (rojas y verdes) de Chile en febrero, lo cual fue una sorpresa y esperamos se solucione”, finalizó Winkelmann.
Fuente: SimFRUIT