Nueva manzana chilena modificada genéticamente será “liberada” en 2017
El objetivo principal del proyecto es mejorar la calidad del fruto y el secundario es resistencia a la enfermedad Venturia. La iniciativa es ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, de Quilamapu. La institución co-ejecutora es la Pontificia Universidad Católica de Chile, que participa en la evaluación de la fruta en cosecha y poscosecha, y es financiado por Innova Chile de Corfo y el Consorcio de la Industria Hortofrutícola, que agrupa a las empresas exportadoras más importantes de Chile.
El proyecto comenzó en febrero de 2009 y concluirá como tal en enero de 2014, aunque el investigador aclara que continuará, ya que “el trabajo de mejoramiento genético no termina nunca”.
La nueva “manzana chilena” reunirá todas las condiciones de adaptación, sabor, color y forma requerida por los mercados internacionales, además de una menor sensibilidad a desórdenes de poscosecha, atributos esenciales que debe reunir una fruta producida en nuestro país, debido a la necesidad de ser enviada a mercados externos. “Este atributo, generalmente no es exigido a una variedad de manzana en los programas de mejoramiento de países desarrollados, debido a que el lapso entre cosecha y consumo es sustancialmente menor que el nuestro”, dice el profesional.
Para las manzanas, se cuenta hoy con líneas avanzadas en siete localidades del sur del país, aunque ninguna para ser liberada todavía. “Un programa de evaluación en etapa de selecciones avanzadas generalmente demora 4 a 5 años en campo. Probablemente, si de este material saliera algo, en 2016 ó 2017 podríamos tener una nueva variedad chilena”.
De ser así, Chile podría entonces, vender la licencia a otros países y continuar en la investigación científica para, a partir de ahí, liberar nuevas variedades. “Es la primera vez que se hace mejoramiento genético en Chile, todo lo que hasta ahora se cultiva, en cualquier especie, son variedades extranjeras”, señala.
Agrega que la variedad que resultaría de esta investigación, será especialmente desarrollada para las necesidades, condiciones y clima de Chile, con todos los beneficios comerciales que ello implica. El investigador aclara que los gustos de los consumidores van cambiando, y que hoy aspectos como color atractivo, firmeza, jugosidad y crocancia, son fundamentales, por lo que la manzana chilena tendrá eso y más.
Fuente: Diario La Discusión