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La sandia panameña se exporta a España, Europa y Rusia: nuevos mercados

Una de las frutas de mayor consumo en España durante la época de verano es la sandía, parte de cuya producción se exporta desde Panamá. Se trata de la variedad Boston sin semilla, cuya corteza es de color pálido, pero en su interior es rojo intenso.




EXPORTACIÓN
La empresa productora y exportadora se encuentra en Coclé, específicamente en el distrito de Antón. Desde el 2002, Ramafrut Internacional comenzó la actividad en un área de 90 hectáreas, y en la actualidad su producción se desarrolla en 400 hectáreas de tierras. José Wady, gerente de la empresa, dijo que producen entre 50 a 60 kilos de sandía y de esa cantidad el 90% se va para España y el resto para países del norte de Europa y Rusia. Dijo que es una fruta de playa, se consume en refrescos y también su deliciosa pulpa. Cuando hay buen clima en los países europeos, su venta se dispara.

“La calidad que sale de Coclé es la mejor que hacemos en todo el año. Tiene muy buena fama porque si se hace con muy buen sol, gana el grado brix muy fácil”, expresó. Wady comentó que para este año esperan hacer alrededor de 30 a 40 contenedores.



La producción en esta empresa comienza en noviembre con la siembra y a finales del mismo mes se realizan los trasplantes. A mediados de enero empieza la cosecha.
Indicó Wady que el precio de la sandía varía de acuerdo al mercado y puede oscilar entre los 10 mil a 20 mil euros. Dijo que Ramafrut Internacional surte a una de las más grandes cadenas de supermercados de Europa que es Mercadona. Además de la sandía, también suministra piña, calabaza y melón.

OTROS RUBROS
En el caso de la piña, la empresa exportadora tiene alrededor de un año de estar enviándola hacia España de la variedad MD-2. Tienen destinadas, también en Antón, alrededor de 50 hectáreas para el cultivo de esta fruta.

Fuente: Midiario
Fecha de publicación: