El ajo español se ve amenazado por el ajo argentino
La comisión sectorial de ajo de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha tras la reunión mantenida ayer en Las Pedroñeras (Cuenca) ha analizado las previsiones productivas de la nueva campaña, que se encuentran en la actualidad en la fase inicial de cultivo en campo; la situación que registra el mercado en cuanto a la oferta y la demanda, y los niveles de precios a la producción y al consumidor.
En materia de producción y a la espera de conocerse el avance de superficies que todos los años da a conocer el Ministerio de Agricultura a comienzos de primavera, se constata que en Castilla-La Mancha va a haber un incremento medio del 15%, principalmente en la variedad temprana conocida como spring, y en menor medida en la variedad blanca, en detrimento del ajo morado autóctono, que sufre un ligero retroceso o estancamiento.
Los miembros de la comisión mostraron preocupación por las adversas circunstancias climatológicas que están afectando a los primeros estadios de cultivo del ajo, que como se sabe están siendo caracterizados por una marcada sequía y severas heladas, que están motivando que la nacencia de las plantas sea irregular y se estén registrando ya pérdidas en ajo temprano y blanco, aunque se insiste, aún es pronto para evaluar daños que aún no tienen una clara manifestación en las plantaciones.
Preocupación por las importaciones de Argentina
La comisión sectorial también ha analizado y valorado informaciones que indican de la llegada a puerto español de una cierta cantidad importante en volumen de ajo procedente de Argentina, que llega fuera de las fechas del último trimestre de importación y licencia concedida, asunto que deberá ser controlado debidamente por las autoridades competentes, ya que a juicio de la sectorial, de confirmarse el retraso en la llegada con respecto al calendario oficial, ésta mercancía deberá ser suplementada por el arancel de 1.200 €/t que grava las importaciones fuera de contingente.
Por último la comisión ha valorado los detalles que se conocen del reciente acuerdo comercial sancionado por el Parlamento Europeo entre la UE y Marruecos que como es sabido afecta también al ajo, estableciendo un contingente de importación desde Marruecos a la UE de 1.500 toneladas a arancel cero, liberalizándose totalmente los flujos y gravámenes de este producto entre la UE y Marruecos.
Fuente: Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha