Las exportaciones previstas totalizarían las 350.000 cajas (10 kilos), más del doble de las 180.000 cajas vendidas durante el 2011.
Esto se explicaría debido a que este año los huertos plantados en el país con Summerkiwi entrarían en su fase de plena producción, sumado a que la oferta ha ido mejorando año tras año, no sólo en términos de volumen sino también en calidad, según aclara Andrés de Witt, miembro del Comité de Summerkiwi en Chile.
Asimismo está temporada los productores han comenzado a cosechar la fruta más temprano que la temporada anterior con una media de 6.2 grados brix, parámetro óptimo para garantizar una "dulzura excepcional" de acuerdo a Witt. "El Summerkiwi está comenzando a ser reconocido como el mejor kiwi verde para consumo, no sólo por ser una variedad precoz, sino que especialmente por sus cualidades organolépticas superiores", recalcó.
El año pasado se lograron rendimientos de 20% y 30% más alto que el promedio de kiwi Hayward, por lo que fue una temporada muy exitosa para Chile.
De acuerdo a Witt los esfuerzos comerciales esta temporada se centrarán en el mercado asiático, donde las actividades de promoción se replicaran en los mercados de Corea, Japón y China.
El éxito alcanzado por el Summerkiwi fuera de Europa, lugar donde se originó esta variedad, se explicaría en gran medida gracias a la labor del Comité Summerkiwi y al rol activo y de liderazgo que ha asumido durante el periodo de producción en el Hemisferio Sur.
Breve Reseña del Summerkiwi
El Summerkiwi es originario de Italia. Se diferencia de otras variedades verdes y fundamentalmente de la Hayward por ser un fruto temprano, de alto contenido de azúcar y materia seca. Por ser una variedad más temprana tiene una media de calibre levemente inferior a Hayward.
En el país existen actualmente 300 hectáreas plantadas en las zonas productivas de la Región Metropolitana a la Séptima.
En huertos de edad más avanzada se han logrado rendimientos del orden de 30.000 kilos por hectárea.
Los requerimientos de manejo son muy similares a la variedad Hayward, no obstante, es más sensible al estrés climático e hídrico.
El principal mercado de destino del Summerkiwi actualmente es Asia, mercado que valora y aprecia el mejor dulzor y sabor de esta fruta.
Chile compite con Summerkiwi básicamente con las producciones locales que van quedando en stock, con el kiwi de importación Hayward italiano y en algunos mercados asiáticos con los kiwis más tempranos de Zespri.
De acuerdo a Orieta Ramírez, Gerente Comercial de exportadora Frusan, lo más interesante de esta variedad para el productor chileno es poder contar con un kiwi temprano de muy buen sabor, muy superior al Hayward y en esta etapa de la temporada.
Fuente: Comité del Kiwi de Chile