Calidad de la uva causa valorización de la fruta producida en Brasil
En esta época del año un agricultor y su familia comienza a trabajar en las seis hectáreas de uva que fueron plantadas en su propiedad. La uva Isabel es la última variedad a ser recogida. “Es una variedad rustica. Creo que es una de los mejores ", dice el agricultor.
El cultivo de la uva representa un 30% de la economía agrícola del municipio de Tangará en Santa Catarina. Este año, el clima ayudo y la cosecha de este año promete ser la mejor de los últimos años. La fuerte sequía que alcanzo el estado y castigo muchas granjas en el inicio del año acabo contribuyendo para el desarrollo de las uvas.
“La uva depende mucho del clima para su proceso de maduración. Tenemos un invierno bastante riguroso, con muchas horas de frio, pero la fruta tiene una buena brotacion”, dice Roberto Bolzani, técnico agrícola de la Emater.
Los beneficios del clima son notados en la calidad de la fruta, que es más dulce y tiene mejor aceptación en el mercado. Los productores esperan que el kilo de la uva sea vendida por hasta R$ 0,52, precio muy por encima de lo cobrado en 2011, en que la misma cantidad costaba R$ 0.32.
La cosecha de la uva termina a finales de marzo.