El oídio es una de las enfermedades fúngicas más graves del melón, este puede reducir el rendimiento (cantidad y tamaño de las frutas) y la calidad de mercado (sabor, color y capacidad de almacenamiento).
El control de oídio en el melón es fundamental para garantizar que las hojas permanezcan saludables hasta que la fruta madure y obtenga alto contenido de azúcar que es adecuado para ser comercializable. La elección de variedades resistentes al moho es una herramienta eficaz para controlar y manejar la enfermedad.
Sin embargo, el hongo es rápido en la superar las resistencias genéticas que tienen nuevas variedades, por lo que en pocos años las nuevas variedades resistentes son dadas a los cultivadores con información sobre el rendimiento (supresión de la enfermedad, rendimiento y calidad) de estas variedades en las condiciones locales.
En el 2008, los investigadores de la Universidad de Cornell, McGrath y Menasha, compararon 9 variedades de melón cantaloupe: "Hannah's Choice", "Strike", "Athena", "Wrangler", "Halona", "Pixie", "Sarah's Choice", "Eclipse", "Superstar" y evaluaron la severidad de oídio en ambas superficies de las hojas (superior e inferior), la producción de frutos comerciales (número y peso de frutos / plantas) y no comercializables (número de frutos / plantas), la calidad del fruto (tamaño, semilla, color de la pulpa, º Brix, sabor, estrías y redes).
El oídio en las hojas de Cantaloupe.
Las variedades "Hannah's Choice", "Strike", "Athena", "Wrangler", "Halona" resultaron los más resistentes al oídio, con una gravedad de enfermedad menor al 0,6%. "Wrangler" tuvo el mayor rendimiento con 2-3 frutos comerciales por planta y un peso de 4 kg por planta. "Strike" tuvo la más alta calificación de sabor y uno de los más altos niveles de ° Brix (9,22° Brix). Para "Superstar" resultó que es la variedad menos resistente a los patógenos y la producción y calidad del fruto fueron gravemente comprometida.
De los resultados de la experimentación, los investigadores han recomendado la aplicación de fungicidas a la primera señal de oídio y también debe ser realizada en variedades resistentes.